Задание 2 Составьте план проведения исследования в правильной последовательности. 1 этап- Теоретический:
9. Актуальность темы исследования
6. Объект исследования
12. Предмет исследования
2.выдвижение гипотезы
2этап-подготовительный
10 цель научного исследования
5 определение задач исследования
8. Обзор литературы
3 научная новизна исследования
.теоретические исследования
11. Эксперимент
7. Анализ результатов
4 выводы
2) Найдем молекулярную массу белка 400*110=44000. Чтобы найти мол. массу гена нужно узнать кол-во нуклеотидов 400*3=1200 нуклеотидов. Молекулярная масса гена 1200*300=360000. Узнаем во сколько раз молекулярная масса гена больше белка 360000/44000=8,1, те в 8 раз.
3) Каждую аминокислоту транспортирует своя тРНК поэтому 30тРНК транспортируют 30 аминокислот. число нуклеотидов 30/3=10 нуклеотидов, что соответствует 3,3 триплетам
4)Второй нуклеотид ТТТ ДНК в иРНК это ААА в тРНК УУУ, значит аминокислота - лизин (смотреть таблицу генетического кода)
5) гамета имеет 23 хромосомы значит масса ДНК 6 000 000 000/2=3 000 000 000 мг. В соматической клетке перед началом деления 2n4c те масса ДНК не меняется 6 000 000 000 мг, а после деления она тоже уменьшается вдвое после телофазы.
Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.
Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с суставов, связок и других соединений.
В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.
Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.
Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.
Самая длинная кость скелета — бедренная кость, а самая маленькая — стремя в среднем ухе.
Функции скелетаПомимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование новых клеток крови. (Одно из самых распространённых заболеваний, поражающих костный мозг — лейкоз, часто несмотря на лечение приводит к смерти.) Кроме этого, скелет, являясь хранилищем большей части кальция и фосфораорганизма, играет важную роль в обмене минеральных веществ.
Организация скелетаСкелет человека устроен по общему для всех позвоночных животных принципу. Кости скелета подразделяются на две группы: осевой скелет и добавочный скелет. К осевому скелету относятся кости, лежащие посередине и образующие остов тела; это все кости головы и шеи, позвоночник, рёбра и грудина. Добавочный скелет составляют ключицы, лопатки, кости верхних конечностей, кости таза и кости нижних конечностей.