Задание 3. Нарисовать рисунок. Ланцетики служат хорошим кормом для многих водных позво-ночных животных. Азиатский ланцетик служит объектом специ-ального промысла. Местные жители Юго-Восточной Азии употреб-ляют ланцетников в пищу в жареном, вареном и сушеном виде. Ежегодно вылавливают до 35 т ланцетников, что соответствует 280 млн особей этих животных.
Подтип Черепные, или Позвоночные
Общая характеристика. Позвоночные — группа животных, имею¬щая скелет головы, или череп, и позвоночник, состоящий из по-звонков. Череп и позвоночник защищают головной и спинной мозг, который образовался из нервной трубки бесчерепных.
У позвоночных усложняются органы чувств. Особенно совер-шенствуются органы слуха и зрения. Многочисленные группы мышц обеспечивают значительную подвижность животным, осуществляе¬мую в основном при парных конечностей. Есть сердце, ко¬торое гонит кровь по замкнутой кровеносной системе. Дыхание водных животных происходит с жабр, а наземных — с настоящих легких.
Позвоночных насчитывают около 40—45 тыс. видов. Живут в воде, на суше, часть из них при к полетам и подземному образу жизни. К подтипу позвоночных, или черепных, относятся классы: Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земновод-ные, Пресмыкающиеся, Птицы, Млекопитающие.
Класс Круглоротые
Общая характеристика. Круглоротые представляют наиболее прими¬тивную группу современных позвоночных. К этому классу относятся миноги и миксины. У них нет костной ткани в скелете и в течение всей жизни сохраняется хорда. Рот круглый, имеет форму присасыва¬тельной воронки. Есть роговые зубы и мощный язык (рис. 81). Кругло¬ротые не имеют челюстей и конечностей. По бокам головы находятся недоразвитые глаза, в отличие от всех позвоночных орган обоняния у круглоротых открывается на переднем конце одной ноздрей (рис. 80). Такое вооружение используется для прикрепления к твердым предме¬там и прокусывания кожных покровов жертв. В воде круглоротые передвигаются, совершая червеобразные движения. Голая кожа обиль¬но смачивается слизью. Миноги и миксины живут в морях и пресных водоемах. К настоящему времени описано около 45 их видов.
образ жизни скрытый. Эти круглоротые предпочитают на¬ходиться на дне водоемов зарываться в грунт, но могут свободно плавать как у поверхности, так
и на глубине.
Миксины — морские животные. По форме тела они напоминают больших
червей. Миксины охотятся на морских беспозвоночных и рыб. Нападая на
рыбу, миксина прогрызает тело жертвы, а затем попадает внутрь. От рыбы оста-
ется только кожа и скелет.
Морские чудовища - минога
Миноги. Внешне миноги отличаются от миксины наличием спинного плавника. Обитают в морях, реках, ручьях. Большинство миног — паразиты рыб.
Личинка миног — пескоройка настолько отличается от взрослых животных,
что ее до XIX в. выделяли в самостоятельный род.
Рубрика «Знаете ли вы, что…»
Ланцетник был впервые описан в XVIII в. Первооткрыватель ланцетника российский ученый П. С. Паллас принял его за мо-ллюска и назвал ланцетовидным слизнем. Лишь спустя 60 лет была выяснена принадлежность ланцетика к хордовым. Содержание жира в теле миноги перед ходом на нерест 34%, а возле мест нереста — 1%.
На поперечных срезах спинного мозга видно расположение белого и серого вещества.
Серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н.
Белое вещество располагается вокруг серого, на периферии спинного мозга. Соотношение белого и серого вещества в разных частях спинного мозга различно.
В шейной части, особенно на уровне шейного утолщения, серого вещества значительно больше, чем в средних участках грудной части, где количество белого вещества намного (примерно в 10—12 раз) превышает массу серого вещества. В поясничной области, особенно на уровне поясничного утолщения, серого вещества больше, чем белого. По направлению к крестцовой части количество серого вещества уменьшается, но в еще большей степени уменьшается количество белого вещества. В области мозгового конуса почти вся поверхность поперечного среза выполнена серым веществом, и только по периферии располагается узкий слой белого вещества.
При земноводных к водной среде обитания:
° Кожа гладкая, покрытая слизью;
° Между пальцами есть перепонки (обеспечивают хорошее передвижение в воде)
° Обтекаемая форма тела.
При земноводных (амфибий) к жизни на суше:
° Глаза защищенные веками(подвижным,прозрачным-нижним и кожистым верхним);
° Легочное дыхание (у дальневосточного безлегочного тритона дыхание только кожное);
° Кожное дыхание;
° Есть хоаны (ноздри);
° Кожные железы (увлажняют кожу, благодаря выделяемой секреции. Так же, есть железы, которые выделяют яд (околоушные железы));
° Конечности свободные, с хорошо развитой мускулатурой.