Задание 5. Используя рис. 108, заполни таблицу 20. Распредели пред- ставителей животного и растительного мира в три столбика по использования органических веществ.
Растения из почвы потребляют воду и растворенные в воде соли азота, фосфора, калия, магния, железа и других элементов питания. При недостатке указанных питательных веществ рост растений замедляется и урожайность их резко снижается. В почве все эти элементы есть, но многие из них содержатся в небольшом количестве, не обеспечивающем потребности растений. Чаще всего недостает растениям азота, фосфора и калия. Урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ и, если их не возвратить, то через несколько лет почва настолько утрачивает свое плодородие, что выращивание овощных культур становится бессмысленным занятием.[ ...]
Вынос питательных веществ растений из почвы.[ ...]
О выносе питательных веществ из почвы можно судить по содержанию их в различных растениях (табл. 1). При более высоких урожаях увеличивается и вынос питательных веществ из почвы. Следовательно, в такие почвы нужно вносить больше удобрений.[ ...]
Овощные растения и особенно белокочанная капуста, картофель, морковь, свекла отличаются большим выносом питательных веществ из почвы. Сравнительно малым выносом характеризуются редис, огурец, однако по темпам потребления они превосходят многие овощные растения
Растения из почвы потребляют воду и растворенные в воде соли азота, фосфора, калия, магния, железа и других элементов питания. При недостатке указанных питательных веществ рост растений замедляется и урожайность их резко снижается. В почве все эти элементы есть, но многие из них содержатся в небольшом количестве, не обеспечивающем потребности растений. Чаще всего недостает растениям азота, фосфора и калия. Урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ и, если их не возвратить, то через несколько лет почва настолько утрачивает свое плодородие, что выращивание овощных культур становится бессмысленным занятием.[ ...]
Вынос питательных веществ растений из почвы.[ ...]
О выносе питательных веществ из почвы можно судить по содержанию их в различных растениях (табл. 1). При более высоких урожаях увеличивается и вынос питательных веществ из почвы. Следовательно, в такие почвы нужно вносить больше удобрений.[ ...]
Овощные растения и особенно белокочанная капуста, картофель, морковь, свекла отличаются большим выносом питательных веществ из почвы. Сравнительно малым выносом характеризуются редис, огурец, однако по темпам потребления они превосходят многие овощные растения
Растения, произрастающие в засушливых местах должны при к малому количеству воды. Они должны либо запасать ее либо экономить.
1. Многие растения засушливых мест имеют сочные толстые листья или стебель (кактус, алоэ). Так они запасаю воду
2. Видоизмененные в колючки листья испаряют меньше воды. ( кактус)
3. Глубокая корневая система, проникающая глубоко в почву до грунтовых вод.( саксаул)
4. Устьица, погруженные в толщу листа (голосеменные) испаряют меньше воды.
5. Кутикула - восковой слой листьев, уменьшающий испарение воды
6. Некоторые растения в жаркие часы сворачивают листья трубочкой, уменьшая испарение воды (злаки)
7 Опушенные листья испаряют меньше воды, так как меньше нагреваются на солнце. Волоски рассеивают солнечный свет и лист меньше греется. (эдельвейс)
8 Сбрасывание листьев в самый засушливый период
9 Поверхностная сильно развитая корневая система, которая в дождливый сезон с максимальной площади собирает максимум воды (кактусы)
10 Пережидание неблагоприятного периода в состоянии покоя (лилейные-лук, тюльпан) или в состоянии семян
9 У толстянок устьица закрыты днем (уменьшение испарение), а ночью в прохладе открыты.