1.1)Кислород(65-75%) - Входит в состав большинства органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды. 1.2)Углерод(15-18%) - Входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3 входит в состав минеральных скелетов. 1.3)Водород(8-10%) - Входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии. 1.4)Азот(2-3%) - Входит в состав аминокислот, белков (в том числе ферментов и гемоглобина), нуклеиновых кислот, хлорофилла, некоторых витаминов. 2.Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Защитная роль у растений. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК) Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.
1.Вода определяет объём клеток и внутриклеточное (тургорное)давление.
2.Благодаря полярности молекулы воды формировать гидратные оболочки вокруг ионов и полярных молекул.
3. Универсальный растворитель полярных веществ.
4. Транспорт веществ
2. Понятие «неорганические вещества» в химии соответствует соединениям, которые характеризуются, в свою очередь:
относительно простым молекулярным строением;
в ряде случаев — очень высокими температурами плавления;
во многих случаях — крайне затрудненной разлагаемостью (например, в силу исходной простоты структуры);
относительно небольшой молекулярной массой.
Понятие «органические вещества» в химии соответствует соединениям, которые в большинстве своем характеризуются:
относительно сложным молекулярным строением;
невысокими температурами плавления;
разлагаемостью при воздействии высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);
наличием углерода и водорода в молекулах;
во многих случаях — очень большой молекулярной массой;
биологическим происхождением.
3. Химические элементы содержание которых в живых организмах составляет от 0,1 до 0,01 % , называются макроэлементами. Дивые организмы более чем на 98% состоят из O, C, H, N. Кислород и водород - составные элементы воды. Они являются основными составляющими органических соединений живых организмов.
4. Белки:
1 Структурная функция
2 Ферментативная
3 Транспортная
4 Регуляторная
5 Сократительная
6 Сигнальная
7 Зашитная
8 Энергитическая
9 Токсическая
10 Запасающая
5. Углеводы - это основной источник энергии для всех живых организмов.
1.2)Углерод(15-18%) - Входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3 входит в состав минеральных скелетов.
1.3)Водород(8-10%) - Входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.
1.4)Азот(2-3%) - Входит в состав аминокислот, белков (в том числе ферментов и гемоглобина), нуклеиновых кислот, хлорофилла, некоторых витаминов.
2.Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.
Защитная роль у растений.
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)
Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.
1.Вода определяет объём клеток и внутриклеточное (тургорное)давление.
2.Благодаря полярности молекулы воды формировать гидратные оболочки вокруг ионов и полярных молекул.
3. Универсальный растворитель полярных веществ.
4. Транспорт веществ
2. Понятие «неорганические вещества» в химии соответствует соединениям, которые характеризуются, в свою очередь:
относительно простым молекулярным строением;
в ряде случаев — очень высокими температурами плавления;
во многих случаях — крайне затрудненной разлагаемостью (например, в силу исходной простоты структуры);
относительно небольшой молекулярной массой.
Понятие «органические вещества» в химии соответствует соединениям, которые в большинстве своем характеризуются:
относительно сложным молекулярным строением;
невысокими температурами плавления;
разлагаемостью при воздействии высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);
наличием углерода и водорода в молекулах;
во многих случаях — очень большой молекулярной массой;
биологическим происхождением.
3. Химические элементы содержание которых в живых организмах составляет от 0,1 до 0,01 % , называются макроэлементами. Дивые организмы более чем на 98% состоят из O, C, H, N. Кислород и водород - составные элементы воды. Они являются основными составляющими органических соединений живых организмов.
4. Белки:
1 Структурная функция
2 Ферментативная
3 Транспортная
4 Регуляторная
5 Сократительная
6 Сигнальная
7 Зашитная
8 Энергитическая
9 Токсическая
10 Запасающая
5. Углеводы - это основной источник энергии для всех живых организмов.