Задание No 1 таблицу
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Фенотип
Модификация
Мутация
Комбинация
Кроссинговер
Локализация
Причина
Влияние на генотипі
Влияние на ЖЗД
Соматические
Генеративные
Спонтанные
Индуцирован-
ные
Геномные
Хромосомные
Генные
Случайное
сочетание при
оплодотворе-
НИИ
е Зные
альные
Вредные
Независимое
расхождение
хромосом при
мейозе
Мозаицизм
Проявление у
Потомков
ухих субтропиков — в Ферганской долине, полупустынь — в Чуйской долине, к климату полярных стран — в высокогорных районах. Исходя из особенностей температурных условий в летний период в Киргизии выделяют восемь тепловых зон, границами которых принимают изотермы июля.
К зоне с очень жарким летом относятся только равнинные участки Ферганской долины. Средние температуры июля 25— 28°, января —1,5°, —4°. Зима короткая и мягкая. Атмосферных осадков выпадает 300—450 мм. Это район сухих субтропиков с благоприятными условиями для выращивания теплолюбивых культур на орошаемых землях.
К зоне с жарким летом относится полоса предгорий Ферганской долины и Чуйская долина до высоты 1000 м. Средние температуры июля 22—25°, января —3°, —5°. Атмосферных осадков выпадает от 250 до 400 мм. Зимы малоснежные с частыми оттепелями. Климатические условия благоприятны для возделывания технических (сахарной свеклы, табака) и зерновых культур на орошаемых землях и лишь местами на богаре.
К зоне с умеренно-жарким летом относятся Таласская и восточная часть Чуйской долины, полоса предгорий — прилавков северного склона Киргизского хребта и адыров Ферганской долины, наиболее пониженные участки Тогуз-Тороуской и Джумгальской долин.
Средние температуры июля 20°, 22°, января от —3° до —8°. Атмосферных осадков до 500 мм. Нередки осенне-весенние заморозки. Условия климата позволяют успешно возделывать табак, сахарную свеклу, кукурузу на зерно, заниматься садоводством.
К зоне с теплым летом относятся побережье Иссык-Куля, пониженные участки Кочкорской и Средне-Нарынской долин, склоны гор примерно до 2000 м на севере и до 2400 м на юго-западе республики. При сходных условиях лета (средняя температура июля 15°, 20°) в названных долинах наблюдаются значительные различия в количестве атмосферных осадков (от 115 до 600 мм в год) и в среднезимних температурах (от —2° до —18°). Зимы в районах Рыбачье и Кочкорки почти бесснежны. Условия благоприятствуют возделыванию картофеля, пшеницы, местами выращиванию некоторых плодовых культур.
К зоне с прохладным летом относятся высокогорные долины: Суусамырская, Чаткальская, Алайская, Ат-Башинская. Средняя температура июля от 15° до 10°, января от —13° до —22°. Атмосферных осадков в долинах от 250 до 427 мм. Условия для земледелия ограничены, так как заморозки возможны в течение всего года. Возделываются кормовые и зерновые культуры.
Зоны с холодным и с очень холодным летом включают котловину озера Сонг-Кёль, Ак-Сайскую и верхние участки Алайской долины, сырты. Они находятся выше границы земледелия. Средние температуры июля от 10° до 0°, января до —27°.
Зона вечного холода занимает самые высокие участки гор. Это область снегов и ледников.
Объяснение:
Эти живые существа могут показаться вам неуклюжими и даже миленькими, но лучше не переходить им дорогу, потому что у каждого из них - свое секретное оружие.
Откуда мы знаем, что чувствуют животные?
Птицы, которые боятся смерти
Чемпионы поневоле: животные, совершающие самые дальние путешествия
Какие животные могут скоро исчезнуть с лица земли
А между тем эволюция позаботилась о том, чтобы наградить некоторых животных специальными дав им силу, с которой приходится считаться.
Не верьте мифу о массовых самоубийствах
Правообладатель иллюстрацииERLEND HAARBERG/NATUREPL.COM
Image caption
Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)
Длина тела этого зверька - не больше 15,5 см, цвет меха - серо-коричневый с добавлением черного, желтоватого и темно-коричневого. Эти маленькие грызуны выглядят пухленькими милыми крошками.
Скандинавскую арктическую зиму они проводят в гнездах под снегом, питаются травами и мхом.
Об этих леммингах сложен миф, что они якобы совершают массовые самоубийства, бросаясь со скалы. Это выдумка. Реальность же состоит в том, что норвежский лемминг обладает сильнейшим инстинктом выживания, и это делает его опасным для врагов.
При столкновении с хищником, превосходящим его по размеру (порой во много раз) лемминги не убегают, а вступают в бой, издавая оглушительные звуки, набрасываясь на врага и кусая его острыми зубами.
Норвежские лемминги куда более агрессивны, чем их сородичи - скажем, сибирские лемминги
В интернете есть много видео, на которых норвежские лемминги отважно сражаются с кошками, дикими птицами и даже такими крупными собаками, как бульмастиф.
По неизвестной нам причине норвежские лемминги куда более агрессивны, чем их сородичи - скажем, сибирские лемминги.
Как рассказывает биолог Мальте Андерссон из шведского университета Гетеборга, однажды он сам испытал степень агрессивности норвежских леммингов: они уже были готовы напасть на него, когда он подошел слишком близко.
Отмахиваясь раковиной направо и налево
Правообладатель иллюстрацииKLEIN & HUBERT/NATUREPL.COM)
Image caption
Если бы улитки могли говорить, то эта ругалась бы на чем свет стоит...
Для многих млекопитающих, птиц и жуков улитки с их мягким мясистым телом - желанная добыча. Раковина, конечно, отчасти защищает этого моллюска, который мгновенно прячется в свой твердый домик при малейшей опасности.
Но представители двух видов сухопутных улиток, живущие на Дальнем Востоке, отличаются своим поведением при встрече с хищником.
Они используют свою раковину не как убежище, а как оружие
Бойцовые улитки - Karaftohelix gainesi (или Ezohelix gainesi) с японского острова Хоккайдо и Karaftohelix selskii с Дальнего Востока России - используют свою раковину не как убежище, а как оружие. Они менее чем за секунду развернуть свой панцирь на 180 градусов и, размахивая им, могут отогнать напавшего жука.
Биолог Юта Мории из Университета Хоккайдо в городе Саппоро, описавший этот защитный механизм в работе 2016 года, говорит, что раковина этих улиток куда больше, чем у тех, кто при опасности прячется: "Такая большая раковина развитию мышц, достаточному для того, чтобы размахивать ей".
На лицо прекрасные, злобные внутри
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
Панды - символ охраны дикой природы, и легко понять почему: у них большие круглые морды, которые природа раскрасила так, что глаза выглядят огромными, и смотрят они на нас с трогательным детским любопытством.
То, как они лениво двигаются и жуют бамбук, сидя вполне по-человечески, делает их в наших глазах еще более милыми.
И хотя они действительно очаровательны, большие панды все-таки медведи, о чем не следует забывать.
Вся правда о больших пандах
В дикой природе они не всегда придерживаются вегетарианской диеты и часто разбавляют ее мясом, убивая мелких млекопитающих - таких, например, как пищуха (животное отряда зайцеобразных).
Черно-белая морда панды, которая нам так симпатична, на самом деле предупреждает окружающих о свирепости этого животного
"В старину охотники приманивали панд костью ноги крупного скота, и панды за ломали эту кость, а не кусали ее, - рассказывает эколог Билл Макшей из Смитсоновского института защиты биологического разнообразия. - Есть множество свидетельств того, как большие панды забираются в загоны к скоту и съедают коз и овец".
В отношении людей панды не агрессивны, но были сообщения о том, что медведицы-панды в одном из китайских заповедников наносили травмы работникам, в частности, животное откусило человеку, одетому в костюм панды, кисть руки и поломало кости обеих рук.
Но наиболее агрессивны панды в отношении друг друга. "Во время брачного периода самцы наносят другим самцам глубокие раны укусами за голову и плечи, - рассказывает Макшей. - Недавняя попытка вернуть больших панд в дикую природу в Китае завершилась тем, что одну молодую панду убили ее взрослые сородичи".
Да и черно-белая морда панды, которая нам так симпатична, на самом деле предупреждает окружающих о свирепости этого животного.