+ ЗАДАНИЕ No4
ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ: 3
12:38
ТЕКСТ ЗАДАНИЯ
Нижe дaны свойства кипения и плавления веществ.
Прочитайте утверждения и решите, какие из них верны. .
І
Верных ответов: 4
во время кипения температура жидкости не
меняется
во время кипения температура жидкости
увеличивается
температура кипения зависит от давления,
оказываемого на жидкость
При увеличении атмосферного давления кипение
начинается при более высокой температуре
При уменьшении атмосферного давления
кипение начинается при более высокой
температуре
переход твердого тела в жидкое состояние
называется плавлением
с
2. Простые глаза, осязательные лопасти (рога) - у ресничных плоских червей, Органы чувств редуцированы, хеморецепторы - у сосальщиков и ленточных.
3. Головные нервные узлы, 2 нервных ствола с поперечными перетяжками (у ресничных), редуцирована н.с. (у сосальщиков), сильно редуцирована (у ленточных)
4.Первичные почки - протонефридии. Это звездчатые клетки с ресничками, 2 выделительные трубочки, 2 выделительные поры
5.
6.Свободноживущие, водная среда обитания.
7.Голова с присоской - рот, листовидное тело с брюшной присоской (для закрепления). Отсюда название двуустки (два рта). Есть кутикула, которая защищает от ферментов хозяина, гиподерма. Обходятся без кислорода. Гермафродиты
Бактерии — великие преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
Бактерии — поглотители азота. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа. Количество кислорода в атмосфере планеты — важнейший показатель, необходимый для существования всех живых существ. Бактерии постоянно пополняют атмосферу Земли кислородом, поэтому без бактерий мы с вами, скорее всего, давно бы задохнулись.
Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Бактерии фермера. Специальные бактерии в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Бактерии — не только друзья и Многие бактерии переносят опасные заболевания, такие как холера, туберкулёз или сифилис. В мире существует даже специальное бактериологическое оружие массового поражения вызвать эпидемию.
Как видим, роль бактерий в природе многогранна и не всегда положительна. Однако без этих невидимых и простых организмов жизнь на нашей планете просто невозможна.