Задания 1. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
1.1. Выберите из предложенного списка тип стебля липы
Список слов: травянистый, деревянистый
ответ:
1.2. Покажите стрелками на рисунке участки среза ветви липы: камбий, ситовидные клетки луба, сосуды древесины.
1.3. Какую функцию выполняет камбий в стебле древесного растения липы?
ответ:
2.Умение определять понятия, создавать обобщения
2.1. Между корой и древесиной стебля липы залегает камбий. Он состоит из узких длинных клеток образовательной ткани с тонкими оболочками. Весной и летом камбий энергично делится, и в результате в сторону коры откладываются новые клетки луба, а в сторону древесины – новые клетки древесины.
Найдите в приведённом списке слов и подчеркните название этого процесса.
Размножение, расселение, рост, распространение, питание, движение.
3.Умение классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации
3.1. Рассмотрите и подпишите, на каком рисунке срез стебля однодольного растения и на каком рисунке срез стебля двудольного растения. Объясните свой выбор.
ответ: 1 , 2 . Объяснение:
4.Умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы.
4.1. Липа считается дымоустойчивой породой, неплохо переносит загрязнение воздуха газами. В теневых группах, на плодородных с хорошим увлажнением почвах ее газоустойчивость возрастает.
Липу мелколистную относят к морозо- и холодоустойчивым породам. Она из группы широколиственных пород, сопутствующих дубу, дальше всех проникает на север и произрастает в суровых климатических условиях. Заморозков не боится, так как распускается поздно.
Морозовыносливость липы объясняется коротким периодом роста побегов, высокой водоудерживающей листьев и низкой интенсивностью дыхания их, особенно в первой половине вегетации, а также высоким содержанием масла в молодых ветвях.
Благодаря тому, что в составе жиров у липы содержится линоленовая ненасыщенная кислота, которая легко и быстро окисляться с выделением тепла, липа в период зимнего покоя выносит морозы до 48 градусов.
Мелколистная липа при и произрастать в разнообразных почвенных условиях, кроме заболоченных, засоленных и сухих почв. Лучше всего она растет на рыхлых, свежих, богатых перегноем почвах.
Липа - типично теневыносливая порода. Она уступает в этом лишь буку, ели, пихте, грабу. Особенно теневыносливыми считаются всходы липы, которые растут успешно под прикрытием широкотравья, а на открытых местах даже требуют затенения. Причем она под пологом леса теневынослива и сама сильно затеняет почву. Липа – это растение долгожитель, может жить до 1 тыс. лет.
Прочитайте текст и приведите аргументы из текста: «Может ли липа расти на вашей пришкольной территории?». Выберите и подчеркните в списке слов: может расти (нет). Напишите аргументы.
ответ: может расти (нет). Аргументы: 1, 2,3,4
4.2. Ученик с лупы рассмотрел кожицу молодого стебля липы и обнаружил мелкие бугорки. Как научно называются эти бугорки? Какую функцию они выполняют?
ответ: название , функция
4.3. Вы изучили поперечный спил ствола липы. Установите последовательность участков спила, начиная с кожицы. Используйте список слов и запишите названия участков последовательностью цифр, следующих друг за другом в правильном порядке.
Список слов:
1.сердцевина
2.камбий
3.луб
4. древесина
5.кожица
6.пробка
ответ:
4.4. Рассмотрите внимательно спил ствола липы и определите влияние условий жизни на рост дерева в толщину. Выберите условие из списка и запишите в ответ: на болоте, на вырубке, на открытом месте. Как вы определили влияние условия?
ответ: Условие: . Определили:
5.Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации
5.1. Вставьте в текст «Стебель липы» пропущенные слова из предложенного списка. Цифры запишите в ответе в порядке следования.
Стебель – осевая часть……. (А) липы. Он проводит ….. (Б). Стебель выносит ….. (В) к свету. В нём откладываются ….. (Г). На нём развиваются ….., ….., ….. (Д).
Список слов:
1.листья, цветки, плоды с семенами
2.запасные питательные вещества
3.питательные вещества
4.побега
5.листья
А Б В Г Д
Чтобы образовывать питательные вещества и расти, зеленые растения нуждаются в солнечном свете и воде. Больше всего они растут весной и летом или во влажный период. Они по-разному переносят зиму иди сухое время года. У многих растений есть так называемый период отдыха. Многие растения накапливают питательные вещества в утолщенных частях, находящихся под землей. Их надземная часть умирает, растение отдыхает до весны. Морковь, лук и картофель — такого типа растения, накапливающие питательные вещества, которые используют люди.
Лиственные деревья
Лиственные деревья, такие, как дуб и бук, сбрасывают листву осенью, потому что в это время недостаточно солнечного света для образования в листьях питательных веществ. Зимой они отдыхают, а весной на них появляются новые листочки.
Вечнозеленые деревья всегда покрыты листвой, которая никогда не опадает. Чтобы узнать больше о вечнозеленых и сбрасывающих листья деревьях.
У некоторых вечнозеленых деревьев, таких, как сосна и ель, листья длинные и тонкие, называемые иголками. Многие из вечнозеленых деревьев растут далеко на севере, где лето короткое и прохладное, а зима суровая. Сохраняя свою листву, они могут начать расти, как только придет весна.
В пустынях обычно очень сухо, иногда там вообще ие бывает дождя, а иногда случаются очень короткие сезоны дождей. Семена прорастают и дают новые всходы только в дождливый период. Растения цветут и очень быстро дают семена. В них накапливаются питательные вещества
Сезонные изменения у животных
Некоторые животные, такие, как рептилии, чтобы выжить в холодный или сухой сезон, уменьшают свою активность и засыпают. Когда становится теплее, они возвращаются к активному образу жизни. Другие животные ведут себя иначе, у них есть свои выживания в суровые периоды.
Соня
Утки
Некоторые животные, такие, как соня, спят всю зиму. Это явление называется спячкой. Все лето они едят, накапливая жир, чтобы зимой можно было слать, не принимая пищи.
Большинство млекопитающих и птиц выводят детенышей весной, когда везде много пищи, так что они успевают подрасти и окрепнуть к зиме.
Многие животные и птицы каждый год предпринимают длинные путешествия, называемые миграциями, в места, где больше пищи. Например, ласточки вьют гнезда в Европе весной, а осенью улетают в Африку. Весной, когда в Африке становится очень сухо, они возвращаются.
Карибу (называемые северными оленями в Европе и Азии) тоже мигрируют, проводя лето за Полярным кругом. Огромные стада поедают траву и другие мелкие растения там, где тает лед. Осенью они переходят к югу, в район вечнозеленых лесов, и поедают такие растения, как мох и лишайник, находящиеся под снегом.
Мутации имееют место 1 раз каждые десять миллионов процессов репликации. По сравнению с количеством клеток в теле человека это число мизерное.
Хромосомы – структуры, в которые упакован наш генетический материал, а именно ДНК. Хромосомные мутации – это любые ошибки, которые происходят во время митоза и мейоза. В отличие от мутаций генов, которые включают в себя изменения в сегменте ДНК в хромосоме, хромосомное мутации происходят во всей хромосоме (по всему ДНК). Существуют три типа таких мутаций: изменение структуры хромосом, количества хромосом и мутации в х и у хромосомах.
Структура хромосом:
1) Делеция – потеря фрагмента хромосомы
2) Дупликация – повторение участка
3) Инверсия – поворот фрагмента в 180 градусов
4) Транслокация – перемещение фрагмента одной хромосомы в другую.
Геномные мутаций - это изменения числа хромосом.