1) Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам. Капилляры Капилля́р ) является самым тонким сосудом в организме человека и других животных Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. 2) отличаются толщиной 3) Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, образуется лимфа, которая движется по лимфатическим сосудам. 4) Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи 5) Кровеносная система человека состоит из мышечного четырехкамерного насоса (сердца) и многих каналов (сосудов), которые доставляют кровь ко всем органам и тканям, а потом возвращают ее к сердцу и легким . Лимфатической системой называют все лимфатические пути (=лимфатические сосуды) и лимфоидные органы. К лимфоидным органам относятся, например, такие органы как лимфатические узлы, селезёнка, вилочковая железа, а также лимфоидные ткани в желудочно-кишечном тракте (например, лимфатические (пейеровы) бляшки в тонком кишечнике) и в глотке (глоточные миндалины, язычные миндалины и нёбные миндалины
Бактерии имеют огромное значение в природе и жизни человека.Разложение различных органических остатков животных и растений вызывают сапротрофные бактерии гниения и брожения. Бактерии гниения расщепляют азотсодержащие соединения (белки), а бактерии брожения – углеродсодержащие (углеводы). Эти бактерии являются санитарами, превращая органические остатки в перегной, удобряющий почву.В пищевой промышленности широко используются бактерии брожения. В зависимости от основных продуктов, которые образуются при брожении, различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и другие виды брожения. С бактерий брожения человек получает кефир, сметану, простоквашу, сыр, масло, спирт, уксус и другие продукты.