Запишите к каждому удобрению(азотному, фосфорному и известняковому) 1)Главное действующее вещество 2)влияние на растение 3)подходящие время для внесения
Аксолотль. Это личиночная форма земноводного растения семейства амбистомовых проживает в горных прудах Мексики. Особой приметой аксолотля являются 6 лохматых и длинных веточек, растущих по 3 с каждой стороны головы. На самом деле это не украшение, а жабры. Периодически личинка, прижав к телу, встряхивает их, тем самым освобождаясь от органических остатков. Плаванию аксолотля широкий и длинный хвост. Это удивительное животное умеет дышать и жабрами, и легкими. В случае нахождения в воде достаточного количества кислорода, аксолотль использует легкие, в таком случае жабры со временем частично атрофируются. Общая длина земноводного достигает 30 см, образ жизни их размеренный, на свои действия они стараются не затрачивать много энергии. Этот хищник предпочитает спокойно лежать в засаде на дне, выжидая добыч и изредка совершая рейды к поверхности за воздухом.
К физическим и физико-химическим процессамотносят сорбцию и десорбцию водяных паров, изменение температуры, деформацию и нарушение целостности твердых продуктов, старение белков и коллоидов, переход растворимых веществ в кристаллическое состояние. Эти процессы снижают органолептические достоинства продуктов, оказывают влияние на интенсивность порчи, вызываемой другими факторами.
К химическим процессамотносят окисление жиров с образованием горьких веществ; сахароаминные реакции, приводящие к образованию темноокрашенных соединений – меланоидинов; окисление витаминов; образование нерастворимых соединений. Меланоидины понижают биологическую ценность изделий, так как снижается усвояемость аминокислот из-за того, что сахароаминные комплексы не подвергаются гидролизу ферментами пищеварительного тракта. К тому же количество незаменимых аминокислот уменьшается. Это уменьшение происходит не только за счет взаимодействия их с восстанавливающими сахарами, но и за счет взаимодействия между собой функциональных групп самого белка. Скорость химических изменений можно замедлить, снизив температуру хранения.
К химическим процессамотносят окисление жиров с образованием горьких веществ; сахароаминные реакции, приводящие к образованию темноокрашенных соединений – меланоидинов; окисление витаминов; образование нерастворимых соединений. Меланоидины понижают биологическую ценность изделий, так как снижается усвояемость аминокислот из-за того, что сахароаминные комплексы не подвергаются гидролизу ферментами пищеварительного тракта. К тому же количество незаменимых аминокислот уменьшается. Это уменьшение происходит не только за счет взаимодействия их с восстанавливающими сахарами, но и за счет взаимодействия между собой функциональных групп самого белка. Скорость химических изменений можно замедлить, снизив температуру хранения.