Запишите название одного из семейств класса двудольных растений (Розоцветные, Крестоцветные, Бобовые, Сложноцветные или Пасленовые). Назовите представителей этого семейства. Приведите примеры использования растений этого семейства человеком. Семейство:
Представители этого семейства:
Использование растений этого семейства человеком:
.
.
.
Задание 2
Ученик записал систематическое положение ромашки аптечной, но допустил ошибки. Найдите ошибки и запишите классификацию правильно:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Вид: Ромашка аптечная
Семейство Бобовые
Род: Ромашка
Однако большинство простейших передвигаются активно с особых структур, производящих ритмичные движения, - жгутиков или ресничек. Эти эффекторы представляют собой плазматические выросты, совершающие колебательные, вращательные или волнообразные движения. Жгутиками, длинными волосовидными выростами обладают уже упомянутые примитивные простейшие, получившие свое название благодаря этому образованию. С жгутиков тело животного (например, эвглены) приводится в спиралевидное поступательное движение.
Некоторые морские жгутиковые, по данным норвежского ученого И. Трондсена, вращаются при движении вокруг оси со скоростью до 10 оборотов в секунду, а скорость поступательного движения может достигнуть 370 микрон в секунду. Другие морские жгутиковые (из числа динофлягеллят) развивают скорость от 14 до 120 микрон в секунду и больше. Более сложным эффекторным аппаратом являются реснички, покрывающие в большом числе тело инфузории. Как правило, реснитчатый покров располагается неравномерно, реснички достигают на разных участках тела различной длины, образуют кольцевидные уплотнения (мембранеллы) и т. п.
Примером такой сложной дифференциации могут служить инфузории из рода стилонихия. Своеобразные органеллы этих животных позволяют им не только плавать, но и «бегать» по твердому субстрату, причем как вперед, так и назад. Установлено, что координация этих и направлений локомоции, как и их «переключение» , осуществляется специальными механизмами, локализованными в трех центрах и двух осях градиентов возбуждения в цитоплазме.
Жгутики и реснички приводятся в движение сокращениями миофибрилл, которые образуют волоконца, мионемы, соответствующие мышцам многоклеточных животных. У большинства простейших они являются основным двигательным аппаратом, причем имеются они даже у наиболее примитивных представителей типа жгутиковых. Мионемы располагаются в строгом порядке, чаще всего в виде колец, продольных нитей или лент, а у высших представителей и в виде специализированных систем. Так, у инфузории Caloscolex имеются специальные системы мионем околоротовых мембранелл, глотки, задней кишки, ряд ретракторов отдельных участков тела и т. д.
Интересно отметить, что, как правило, мионемы имеют гомогенную структуру, что отвечает гладкой мускулатуре многоклеточных животных, однако иногда встречаются и поперечно исчерченные мионемы, сопоставимые с поперечнополосатой мускулатурой высших животных. Все сократительные волоконца служат для выполнения быстрых движений отдельных эффекторов (у простейших - игловидных выростов, щупальцевидных образований и т. п.) . Сложные системы мионем позволяют простейшим производить не только простые сократительные движения тела, но и достаточно разнообразные специализированные локомоторные и нелокомоторные движения.
в тех случаях, когда речь идёт о позитивных изменениях в развитии общества, о движении вперёд, принято говорить о социальном прогрессе.
социальный прогресс — это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, от состояния дикости к состоянию цивилизации, что выражается в более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей.
большинство обществ развивается прогрессивно. об этом свидетельствует . поэтому мы можем говорить о , всемирном, социальном прогрессе.
социальный прогресс имеет три основных направления:
1) прогресс, то есть поступательное развитие всей системы, каждого её элемента (производительных сил, технологий производства, хозяйственных механизмов).
примером прогресса служит переход от собирательства к земледелию, от натурального хозяйства к товарному, от земледелия к промышленности.
прогресс — это основа социального прогресса, так как от уровня развития зависят все остальные стороны жизни: социальная, духовная, национальная и т. д.
различают два основных типа развития — экстенсивный и интенсивный.
при экстенсивном типе рост достигается путём количественного прироста всех элементов производительных сил, прежде всего факторов производства. основными факторами развития экстенсивного типа являются рост объёма инвестиций (вложений), увеличение численности работников и объёмов сырья, материалов и др. в этом случае производительность труда и эффективность остаются неизменными. это медленное развитие.
при интенсивном типе прогресса увеличение масштабов выпуска продукции достигается путём качественного совершенствования всей системы производительных сил, прежде всего личных и вещных факторов производства. к основным факторам развития интенсивного типа относятся внедрение новой техники и технологии и повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников и их предпринимательских способностей. это быстрое качественное развитие.