Основным критерием при принятии решений по выращиванию сои, на наш взгляд, служит ответ на вопросы: для каких целей сельхозпроизводитель планирует выращивать сою, каким технологическим требованиям она должна отвечать, чтобы быть востребованной переработчиками и заказчиками. Какие финансовые и энергетические ресурсы необходимо привлечь.Так как соя производится для кормовых или для пищевых целей, существуют и разные сорта сои. Крайне важно правильно подобрать сорт, в зависимости от направленности производства.Необходимо учитывать его рыночную привлекательность, состав и соотношение основных ингредиентов зерна, урожайность, физико-биологические свойства,агроклиматические и природные условия
В группу бобовых культур, входят растения, биологически сильно различающиеся между собой по своему отношению к основным факторам внешней среды — к теплу, влаге и пище. Однако всех их объединяет одна важная особенность, свойственная всему семейству бобовых фиксировать газообразный азот атмосферы в дополнение к обычному и единственному источнику всех других растений — к азоту почвы. Так как фиксация газообразного азота бобовыми растениями связана с развитием на их корнях клубеньковых бактерий, для нормального роста и развития бобовых необходимы в первую очередь оптимальная температура и влажность почвы, а также нейтральная или слегка кислая реакция почвы