Запитання 1 Для гаметогенезу не характерні процеси:
а)утворення зиготи
б)мітотичний поділ клітин
в)мейотичний поділ клітин
г)дозрівання статевих клітин
Запитання 2
Під час розвитку гамет на стадії розмноження має місце такий тип поділу клітин:
а) мітоз
б)на цій стадії клітини не діляться
в)мейоз
г)амітоз
Запитання 3
Під час розвитку гамет на стадії росту має місце такий тип поділу клітин:
а) мітоз
б)на цій стадії клітини не діляться
в)амітоз
г)мейоз
Запитання 4
Під час розвитку гамет на стадії дозрівання має місце такий тип поділу клітин:
а)амітоз
б)мітоз
в)мейоз
г)на цій стадії клітини не діляться
Запитання 5
Під час розвитку гамет на стадії формування має місце такий тип поділу клітин:
а)мітоз
б)мейоз
в)на цій стадії клітини не діляться
г)амітоз
Запитання 6
Вкажіть набір хромосом у сперматозоїді:
а)диплоїдний
б)триплоїдний
в)гаплоїдний
г)тетраплоїдний
Запитання 7
Вкажіть набір хромосом у яйцеклітині:
а)тетраплоїдний
б)триплоїдний
в)гаплоїдний
г)диплоїдний
Запитання 8
Процес утворення чоловічих статевих клітин:
а)сперматогенез
б)овогенез
в)онтогенез
г)гаметогенез
Запитання 9
Процес утворення жіночих статевих клітин:
а)гаметогенез
б)овогенез
в)сперматогенез
г)онтогенез
Запитання 10
Овогенез починається:
а)під час ембріонального розвитку
б)після народження
в)в період статевого дозрівання
Запитання 11
Сперматогенез відбувається:
а)під час ембріонального розвитку
б)після народження
в)в період статевого дозрівання
Запитання 12
Сперматогенез триває:
а)8 днів
б)80 днів
в)800 днів
г)багато років
скусственное осеменение самок (выбор инструментов, техники и места введения спермы), диагностика беременности и бесплодия, родовс гинекологические обследования и лечение животных проводят с учетом анатомо-топографических и физиологических особенностей половых органов самок сельскохозяйственных животных. Поэтому необходимо иметь глубокие знания о строении и функции этих органов.
Половая система самок состоит из наружных и внутренних половых органов. К наружным относятся вульва, клитор и преддверие влагалища. К внутренним — влагалище, матка, яйцепроводы и яичники.
Вульва — наружная часть половых органов. Она состоит из двух половых губ и вертикально расположенной между ними половой щели. Снаружи половые губы покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. В коже размещено много потовых и сальных желез. В толще половых губ заложен сжиматель вульвы. Вульва у молодых самок значительно меньше, чем у старых. У здоровых животных половая щель закрыта. К концу беременности особенно у старых самок при лактации половая щель зияет. Такое состояние может быть и у небеременных самок при слабости связочного аппарата, обусловленной недостатком движения или другими факторами. При этом возможно проникновение микробов в половые органы, что может вызвать бесплодие.
Клитор — рудимент полового члена самца. Он находится в нижнем углу половой щели в виде некоторого возвышения (у кобыл длиной 4 см и шириной 2 см). Клитор состоит из двух ножек, прикрепляющихся к седалищным буграм. Соединяясь между собой, они образуют тело клитора, заканчивающееся головкой. Головка клитора особенно хорошо развита у кобыл, имеет маленькое кавернозное тело, покрытое белочной оболочкой. По ней проходят кровеносные сосуды и нервы, имеющие различные окончания, обладающие высокой чувствительностью. Предварительный массаж клитора перед осеменением раскрытию шейки матки, усилению ее сокращения, как и рогов матки, обеспечивая более быстрое проникновение спермиев в глубокие участки полового тракта. Это повышает оплодотворяемость самок.
Преддверие влагалища — короткая трубка, начинающаяся от половой щели и заканчивающаяся у отверстия мочевого канала. Оно у коров и кобыл имеет длину 8—12 см, у овец 4—5 см, у свиней 5—10 см, его канал направлен снизу вверх и вперед. У старых истощенных животных преддверие влагалища несколько втягивается в тазовую полость. У коров и в меньшей степени у свиней, овец отверстие мочевого канала разделено поперечной складкой на две части. Передняя часть ведет в мочеиспускательный канал, а задняя образует глубиной в 2 см дивертикул. Эти анатомические особенности необходимо учитывать во время введения катетера при искусственном осеменении коров с ректальной фиксацией шейки матки, свиней, ярок, при осеменении без зеркала.
У кобыл дивертикул отсутствует.
Объяснение:
Изучение условных рефлексов связано в первую очередь с именем И. П. Павлова и учениками его школы. Они показали, что новый условный стимул может запустить рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено. Это явление было открыто независимо Эдвином Твитмайером приблизительно в то же время, что и в лаборатории И. П. Павлова. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечают на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.