В монографии рассмотрены различные математические модели микроэволюционных процессов и видообразования в природных популяциях. Оценена этих моделей воспроизводить эмпирические закономерности, установленные цитологией, палеонтологией и биогеографией. Сделан вывод о неадекватности свойственного СТЭ мальтузианско-статистического подхода. Вместо него предложен иной, эколого-кибернетический подход, основанный на понятии геноценоза. В рамках этого подхода сформулирована структурно-генетическая концепция вида, предназначенная снять противоречия между популяционной и типологической концепциями вида и новому эволюционному синтезу. Раcсчитана на научных работников, преподавателей, студентов и всех интересующихся теоретической биологией и теорией эволюции.
И сосуды, и ситовидные трубки представляют собой клетки с отмершей внутренней составной, но с сохранившинмирся оболочками. только у сосудов между полюсами клеток нет перегородок - остались только боковые стенки и таким образом образовалась сплошная трубка. у ситовидных трубок так же имеется боковая сохранившаяся стенка клетки, но и еще по полюсам клетки частично сохранились перегородки, образовав так называемое "сито". по передвигается вода с растворенными минеральными веществами (от корня к другим органам растения - восходящий ток), а по ситовидным трубкам передвигается крохмал от листьев к остальным органам (нисходящий ток). ток воды активнее, чем передвижений крохмала.
Раcсчитана на научных работников, преподавателей, студентов и всех интересующихся теоретической биологией и теорией эволюции.