Гликолиз - анаэробный этап диссимиляции, многоступенчатый ферментативный негидролитический процесс распада углеводов до пировиноградной кислоты.
Субстратом гликолиза являются глюкоза, некоторые моно и полисахариды.
Конечным продуктами гликолиза являются ДВЕ МОЛЕКУЛЫ АТФ, две молекулы пировиноградной кислоты, две молекулы восстановленного НАДФ*Н2.
Гликолиз - этап энергетического обмена, значит происходит в митохондриях.
Мембраны нужны.
Уравнения:
1.С6Н12О6 (глюкоза) +2АДФ + 2Н3РО4 = 2С3Н6О3(молочная кислота) + 2АТФ + 2Н2О
Спиртовое брожение (у дрожжевых грибов)
С6Н12О6 (глюкоза) +2АДФ + 2Н3РО4= 2С2Н5ОН(этиловый спирт) + 2СО2 + 2АТФ + 2Н2О
Гликолиз - анаэробный этап диссимиляции, многоступенчатый ферментативный негидролитический процесс распада углеводов до пировиноградной кислоты.
Субстратом гликолиза являются глюкоза, некоторые моно и полисахариды.
Конечным продуктами гликолиза являются ДВЕ МОЛЕКУЛЫ АТФ, две молекулы пировиноградной кислоты, две молекулы восстановленного НАДФ*Н2.
Гликолиз - этап энергетического обмена, значит происходит в митохондриях.
Мембраны нужны.
Уравнения:
1.С6Н12О6 (глюкоза) +2АДФ + 2Н3РО4 = 2С3Н6О3(молочная кислота) + 2АТФ + 2Н2О
Спиртовое брожение (у дрожжевых грибов)
С6Н12О6 (глюкоза) +2АДФ + 2Н3РО4= 2С2Н5ОН(этиловый спирт) + 2СО2 + 2АТФ + 2Н2О