Бактерии неотемлемая часть нашей жизни. Человек научился использовать бактерии в приготовлении пищи. Например для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов используют молочнокислые бактерии. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Так же уксуснокислые бактерии применяют для получения столового уксуса. Большой вред приносят гнилостные бактерии. а Они портят продукты питания : фрукты, офощи, мясо, колбасные изделия, рыбу. Если гнилостные бактерии в молоко, то уже через несколько часов оно приобретет неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их хронят в замороженном, консервированном, сухом виде, а создавая неблагопри, тные условия для жизни бактерий.
В отличие от кольчатых червей, тело моллюсков не имеет сегментарного строения, но у большинства можно различить голову, туловище и ногу. Тело моллюсков большинства видов полностью или частично покрыто раковиной, а у кольчатых червей раковина не встречается. Раковина играет у моллюсков роль наружного скелета. А у кольчатых червей опорную функцию выполняет внутренняя полость, заполненная жидкостью. Движение моллюсков обеспечивается отдельными мышцами, а у кольчатых червей — кожно-мускульным мешком. Кровеносная система у моллюсков (за исключением головоногих) незамкнутая, тогда как у большинства кольчатых червей она замкнутая. У моллюсков, в отличие от кольчатых червей, имеются такие специальные органы, как почки и пищеварительная и слюнные железы. Нервная система моллюсков представлена отдельными нервными узлами, связанными между собой нервами, тогда как у кольчатых червей имеется брюшная нервная цепочка с ответвлениями нервов в каждом сегменте.
Большой вред приносят гнилостные бактерии. а Они портят продукты питания : фрукты, офощи, мясо, колбасные изделия, рыбу. Если гнилостные бактерии в молоко, то уже через несколько часов оно приобретет неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их хронят в замороженном, консервированном, сухом виде, а создавая неблагопри, тные условия для жизни бактерий.