Папоротники чаще растут в тенистых влажных лесах и на дне сырых оврагов. Гораздо реже они встречаются на открытых местах.Папоротник имеет укороченный надземный стебель. От него отходят длинные и широкие перистые листья. Надземный стебель у папоротника является продолжением подземного побега - корневища. От корневища отходят придаточные корни.Папоротники питаются так же, как и другие зелёные растения: в листьях на свету они образуют органические вещества. Органические вещества идут не только на питание растения, но часть их откладывается в корневище.Папоротник является многолетним растением. Поздней осенью надземные части его отмирают, а корневище перезимовывает под снегом. Весной, когда оттает и согреется почва, из верхушечной почки корневища вырастает укороченный стебель с листьями.По сравнению со мхами строение папоротников более сложное: у них имеются не только стебель и листья, но и корни. На нижней стороне листьев папоротника летом появляются коричневые бугорки. При рассмотрении под микроскопом препарата (поперечного разреза листа) эти бугорки имеют вид маленьких зонтиков. Под прикрытием их находятся кучки мелких мешочков со спорами. При спор папоротник размножается. После созревания, попадая на влажную, не занятую другими растениями почву, споры прорастают.
1.Паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет (болезнетворные бактерии) сапрофиты питаются мертвой органикой (бактерии гниения) 2.простое деление, почкование, конъюгация (ее некоторые ученые считают половым процессом у бактерий) 3.при наступлении неблагоприятных условий, у некоторых бактерий происходит образование эндоспор. При этом клетка обезвоживается, нуклеоид сосредотачивается в спорогенной зоне. Образуются защитные оболочки, предохраняющие споры бактерий от действия неблагоприятных условий (споры многих бактерий выдерживают нагревание до 130?С, сохраняют жизне десятки лет). При наступлении благоприятных условий спора прорастает, и образуется вегетативная клетка.
2.простое деление, почкование, конъюгация (ее некоторые ученые считают половым процессом у бактерий)
3.при наступлении неблагоприятных условий, у некоторых бактерий происходит образование эндоспор. При этом клетка обезвоживается, нуклеоид сосредотачивается в спорогенной зоне. Образуются защитные оболочки, предохраняющие споры бактерий от действия неблагоприятных условий (споры многих бактерий выдерживают нагревание до 130?С, сохраняют жизне десятки лет). При наступлении благоприятных условий спора прорастает, и образуется вегетативная клетка.