ответ: Более 60 редких разновидностей растений и животных заповедника занесены в различные Красные Книги. Животные Коргалжынского заповедника включают 43 вида млекопитающих и 14 разновидностей ихтиофауны. Не совсем изучены в заповеднике насекомые, но на сегодня уже определено более 700 видов, обитающих в этой местности. Предполагается, что их видовое разнообразие может составлять около 5 000. В Красной Книге Казахстана состоят 5 видов растений: поникающий тюльпан, тюльпан Шренка, горицвет (адонис волжский), прострелы желтоватый и поникающий. Следует отметить, что именно тюльпан Шренка, выделяющийся яркой окраской и крупными размерами, является родоначальником самых первых сортов тюльпанов, выведенных в XVI столетии в Голландии. 40 разновидностей ихтиофауны занесены в республиканскую Красную Книгу, 26 видов в МСОП.
Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Обоняние Ресурс 2.png
При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.
Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это сохранить и хорошее обоняние.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов язык. С языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
12-11-2018 08-47-26 — копия.jpg
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей.
Нужно беречь язык:
не есть и не пить слишком горячую пищу;
не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.
Кожные рецепторы Ресурс 2.png
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.
Более 60 редких разновидностей растений и животных заповедника занесены в различные Красные Книги. Животные Коргалжынского заповедника включают 43 вида млекопитающих и 14 разновидностей ихтиофауны. Не совсем изучены в заповеднике насекомые, но на сегодня уже определено более 700 видов, обитающих в этой местности. Предполагается, что их видовое разнообразие может составлять около 5 000. В Красной Книге Казахстана состоят 5 видов растений: поникающий тюльпан, тюльпан Шренка, горицвет (адонис волжский), прострелы желтоватый и поникающий. Следует отметить, что именно тюльпан Шренка, выделяющийся яркой окраской и крупными размерами, является родоначальником самых первых сортов тюльпанов, выведенных в XVI столетии в Голландии. 40 разновидностей ихтиофауны занесены в республиканскую Красную Книгу, 26 видов в МСОП.
Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Обоняние Ресурс 2.png
При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.
Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это сохранить и хорошее обоняние.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов язык. С языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
12-11-2018 08-47-26 — копия.jpg
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей.
Нужно беречь язык:
не есть и не пить слишком горячую пищу;
не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.
Кожные рецепторы Ресурс 2.png
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.