переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. с. начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органел-лах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. П. с. регулируется фитогормонами, к-рые активируются при набухании и перераспределяются между разл. частями семени. П. с. в с.-х. практике характеризуется всхожестью, т. е. процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (напр., для полевых культур — от 6 до 10, для древесных пород — от 10 до 60 сут), а также семян к быстрому и дружному прорастанию, т. е. энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, напр., для полевых культур 3— 5 сут).
Процесс прорастания семян рассматривают из разных сторон: морфологической - преобразование зародыша в проросток; физиологический - возобновление метаболизма и роста, которые находились в покое; биохимической - последовательная дифференциация окислительных и синтетических путей метаболизма, возобновление биохимических процессов, типичных для вегетативного роста и развития.Каждой фазе присуща определенная продолжительность, определенные биохимические и морфологические изменения, происходящие в семени, а также определенные требования к условиям среды.С момента разрыва зародышем оболочки зерна последнее можно охарактеризовать как прорастающее семя.
Процесс прорастания семян рассматривают из разных сторон: морфологической - преобразование зародыша в проросток; физиологический - возобновление метаболизма и роста, которые находились в покое; биохимической - последовательная дифференциация окислительных и синтетических путей метаболизма, возобновление биохимических процессов, типичных для вегетативного роста и развития.Каждой фазе присуща определенная продолжительность, определенные биохимические и морфологические изменения, происходящие в семени, а также определенные требования к условиям среды.С момента разрыва зародышем оболочки зерна последнее можно охарактеризовать как прорастающее семя.
Объяснение: