Сходства растительных и животных клеток заключаются в том, что и те, и другие имеют ядро, несущее генетическую информацию. Они также имеют все основные органеллы (органоиды), которые находятся в гиалоплазме - митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи, рибосомы, лизосомы, центромеры, цитоскелет, клеточную мембрану, которая защищает клетку от химического и механического повреждений и обеспечивает избирательную проницательность. Различия заключаются в том, что животная клетка, в отличие от клетки растительной, не имеет пластид (лейкопластов, хромопластов и хлоропластов - фотосинтезирующих пластид), следовательно, животная клетка не в состоянии фотосинтезировать и самостоятельно вырабатывать для себя органические вещества питания гетеротрофный (исключения - некоторые простейшие (эвглена зелёная - миксотроф). Также, животная клетка, в отличие от растительной, практически не имеет вакуолей (если и имеет, то они временные и занимают не более 5% объема клетки), в то время как в растительной клетке вакуоли очень развиты (могут занимать до 90% клетки), и выполняют такие важные функции, как поддержание тургора (клеточного давления) и запаса питательных веществ. Ещё одно важное отличие - наличие у растительных клеток клеточной стенки, состоящей на 98% из целлюлозы. Животные клетки не имеют клеточных стенок, но у них есть тонкий слой гликокаликса.
Гнилостные (сапрофиты) польза: разложение остатков животных и растительных тканей, органических веществ. вред: приводят к порче продуктов, разных изделий из орг.в-в. молочнокислые (сапрофиты) польза: образование молочной кислоты, что позволяет готовить ряженку, простоквашу, кефир. Силосование кормов. клубеньковые (сапрофиты) польза: обитание в симбиозе с бобовыми. усвоение атмосферного азота и накопление его в корневой системе и почве бобовых. болезнетворные (паразиты) обитают в живых организмах и вызывают разные заболевания у растений, человека и животных. Почвенные (сапрофиты) польза: образование перегноя
Различия заключаются в том, что животная клетка, в отличие от клетки растительной, не имеет пластид (лейкопластов, хромопластов и хлоропластов - фотосинтезирующих пластид), следовательно, животная клетка не в состоянии фотосинтезировать и самостоятельно вырабатывать для себя органические вещества питания гетеротрофный (исключения - некоторые простейшие (эвглена зелёная - миксотроф). Также, животная клетка, в отличие от растительной, практически не имеет вакуолей (если и имеет, то они временные и занимают не более 5% объема клетки), в то время как в растительной клетке вакуоли очень развиты (могут занимать до 90% клетки), и выполняют такие важные функции, как поддержание тургора (клеточного давления) и запаса питательных веществ. Ещё одно важное отличие - наличие у растительных клеток клеточной стенки, состоящей на 98% из целлюлозы. Животные клетки не имеют клеточных стенок, но у них есть тонкий слой гликокаликса.
молочнокислые (сапрофиты) польза: образование молочной кислоты, что позволяет готовить ряженку, простоквашу, кефир. Силосование кормов.
клубеньковые (сапрофиты) польза: обитание в симбиозе с бобовыми. усвоение атмосферного азота и накопление его в корневой системе и почве бобовых.
болезнетворные (паразиты) обитают в живых организмах и вызывают разные заболевания у растений, человека и животных.
Почвенные (сапрофиты) польза: образование перегноя