1. специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание . реакций в организме: а.) субстраты б.) железы в.) ферменты(правильно) г.) витамины 2. небольшая часть белковой молекулы фермента, которая определяет его активность: а.) железа б.) активный центр(правильно) в.) субстрат г.) фистула 3. железа, состоящая на 98-99% из воды, выделяется в ротовую полость: а.) слюнная(правильно) б.) поджелудочная в.) половая г.) щитовитная 4. ферменты в организме человека необходимы: а.) исключительно для зрения и обоняния б.) для множества функций в организме, для его нормальной работы(правильно) в.) для выделения гормонов г.) только для защиты организма от заболеваний 5. поджелудочная железа располагается: а.) в ротовой полости б.) над желудком, справа в.) в правой верхней части брюшной полости г.) под желудком, в левой части брюшной полости(правильно)
Плесневые грибы образуют характерные налеты, или плесень на поверхности почвы, навоза, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, вареных овощей, фруктов. к плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около 60 видов) и сизые плесени (250 видов). белая плесень мукор почти всегда появляется в виде пушистого налета на влажном хлебе, несколько суток пролежавшем в тепле. его грибница — одна разросшаяся и разветвленная клетка со множеством ядер. она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества. на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки со спорами. созревшие спорангии, лопаясь, разбрасывают огромное количество черных спор. попав в благоприятные условия споры прорастают и образуют новые грибницы мукора. сизую плесень пеницилл — почти всегда можно обнаружить на долго хранившихся варенье, хлебе, фруктах. споры у пеницилла развиваются на выходящих на поверхность концах разветвленных гифов. концевые ниточки, состоящие из шаровидных спор, похожи на кисти. поэтому и гриб по назван кистевиком (пенициллом). грибница, развивающаяся из спор пеницилла, в отличие от мукора многоклеточная. в клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. оно защищает эту плесень от заболеваний. это вещество — всем известный пенициллин, людям в лечении воспалений. некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.