Особенности строения белков объясняются сложным строением их молекулы. Белки построены из аминокислот, которых всего 20. И вот из них можно построить бесконечное число белков. Для каждого белка характерна определенная последовательность и количество. Два белка с одинаковыми аминокислотами могут обладать абсолютно разными свойствами, так как у них будет отличаться последовательность аминокислот. Структура белковых молекул бывает первичная, поддерживается пептидными связями. Вторичная структура образует 2 вида конфигураций - спираль и пучки аминокислых цепей, которые параллельны друг другу, скручены в спираль. И третичная структура - молекулы скручены в клубок. И вот как молекула белка организована в пространстве - это и отличает один белок от другого.
Структура белковых молекул бывает первичная, поддерживается пептидными связями.
Вторичная структура образует 2 вида конфигураций - спираль и пучки аминокислых цепей, которые параллельны друг другу, скручены в спираль.
И третичная структура - молекулы скручены в клубок.
И вот как молекула белка организована в пространстве - это и отличает один белок от другого.