Кто такие производители? производителями являются зеленые растения. способности к фотосинтезу они запасают огромное количество солнечной энергии, преобразованной в энергию связей органических веществ, и потому доступной для всех остальных живых организмов. какова роль потребителей? потребители — это различные растительноядные, всеядные и хищные животные. они потребляют органические вещества, образованные растениями. потребители являются важнейшим звеном в круговороте веществ. кто такие разрушители? к разрушителям относятся многочисленные бактерии, грибы, и почвенные черви, жуки-могильщики и некоторые другие животные. они питаются остатками мертвых растений, животных, и их выделениями. в результате их деятельности органические вещества превращаются в минеральные и могут вновь усваиваться растениями.
Плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для нормально роста и развития. Часто плодородные почвы называют богатыми. Это не так. Богатая почва содержит много питательных веществ, которые из-за плохой структуры почвы находятся в недоступной для растения форме Глинистые почвы — богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. Чтобы повысить их плодородие, с осени вносят органические удобрения (навоз, компост, ботву от выбранного урожая) до 3-4 кг на 1 кв.м. Супесчаные, а особенно песчанистые почвы – бедные. Они хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна.
Глинистые почвы — богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. Чтобы повысить их плодородие, с осени вносят органические удобрения (навоз, компост, ботву от выбранного урожая) до 3-4 кг на 1 кв.м.
Супесчаные, а особенно песчанистые почвы – бедные. Они хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна.