Популяция – совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, характеризующихся общностью местообитания и при к данным условиям существования.
Термин «популяция» впервые был введен в генетике Иогансеном (группа гетерозиготных особей, в отличие от чистой линии). Позднее этот термин получил широкое распространение в экологии, изменив свое первоначальное значение.
Популяции м.б. разного ранга. Если речь идет о населении какой-нибудь хорошо ограниченной небольшой территории (например, население одного леса) говорят о местной (локальной) популяции, в которой практически достигается панмиксия. Кроме того, различают экологические и географические популяции.
Экологическая популяция представляет собой совокупность местных популяций, связанных с однородными по экологическим условиям участкам (если вид обитает в данной географической точке в еловых и сосновых лесах, мы можем говорить о 2-х экол-х популяциях: еловой и сосновой). В экологической популяции группа особей связана единством ритмов жизни (например, сроками перелета у птиц).
Более крупное образование – географическая популяция (морфогеографический подвид) – совокупность всех локальных популяций, встречающихся в определенных географических границах. Следовательно, географические популяции могут распадаться на экологические популяции, которые в свою очередь расчленены на популяции локальные. Т.о. возникает иерархия, выражающаяся в соподчинении популяций различного ранга.
Структура популяции прежде всего определяется: 1. специфичными для вида формами совместного существования его особей; 2. соотношением определенных биологических форм; 3. наличием генетических групп.
Мозги. С обескровленных в воде мозгов снимают набухшую оболочку — пленку и кладут в кипящую соленую и подкисленную уксусную воду, варят 30—40 минут. Отваренные мозги ополаскивают водой, делят на порции, солят, панируют в муке, смачивают яичным льезоном или панируют в сухарях для жарки во фритюре. Мозги в сыром состоянии не жарят, они расплываются и имеют неприятный вид. Добавление уксуса при варке мозгов уплотняет их консистенцию и улучшает вкусовые качества.
Печень. Промывают водой, снимают оболочку-пленку, срезают желчные крупные протоки, режут на крупные куски и варят в течение 5 минут в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг, ополаскивают водой, нарезают ломтиками на порции для последующей тепловой обработки. Предварительное бланширование печени делает изделия из нее более сочными, вкусными, мягкими и не горькими на вкус. Лучшими вкусовыми качествами обладает говяжья и телячья печень.
Со свиных почек снимают жир, оболочки и сырыми режут на ломтики для жаренья, без предварительного вымачивания и отваривания.
С вымени срезают остатки шкуры, промывают холодной водой, отваривают кусками в течение 3—4 часов, после чего откидывают и нарезают тонкими ломтиками для тушения.
Языки отваривают, затем погружают в холодную воду и, пока они еще теплые, очищают от кожи.
Рубец (желудок) незачищенный промывают, разрезают на небольшие части, каждую из них отдельно погружают в горячую воду с температурой 80°, добавляют пищевую соду (на 10 л воды 50 г соды) и ошпаривают 7—10 минут. После этого рубец вынимают и быстро соскабливают ножом слизистую шероховатую поверхность. Каждая домохозяйка должна знать, что от частого погружения в горячую воду, особенно в кипяток, рубец заваривается и тогда слизистая оболочка отделяется с трудом.
Тщательно обработанные рубцы промывают, свертывают рулетом, перевязывают шпагатом, кладут в холодную воду без соли, доводят до кипения и варят с кореньями (6—8 листов) до мягкого состояния, после чего из них можно приготавливать вторые блюда.
Объяснение:
Структура популяций и их динамика.
Популяция – совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, характеризующихся общностью местообитания и при к данным условиям существования.
Термин «популяция» впервые был введен в генетике Иогансеном (группа гетерозиготных особей, в отличие от чистой линии). Позднее этот термин получил широкое распространение в экологии, изменив свое первоначальное значение.
Популяции м.б. разного ранга. Если речь идет о населении какой-нибудь хорошо ограниченной небольшой территории (например, население одного леса) говорят о местной (локальной) популяции, в которой практически достигается панмиксия. Кроме того, различают экологические и географические популяции.
Экологическая популяция представляет собой совокупность местных популяций, связанных с однородными по экологическим условиям участкам (если вид обитает в данной географической точке в еловых и сосновых лесах, мы можем говорить о 2-х экол-х популяциях: еловой и сосновой). В экологической популяции группа особей связана единством ритмов жизни (например, сроками перелета у птиц).
Более крупное образование – географическая популяция (морфогеографический подвид) – совокупность всех локальных популяций, встречающихся в определенных географических границах. Следовательно, географические популяции могут распадаться на экологические популяции, которые в свою очередь расчленены на популяции локальные. Т.о. возникает иерархия, выражающаяся в соподчинении популяций различного ранга.
Структура популяции прежде всего определяется: 1. специфичными для вида формами совместного существования его особей; 2. соотношением определенных биологических форм; 3. наличием генетических групп.
Формы совместного
Существования особей
Биологические
формы
Генотипические
группы
Одиночный образ жизни
возрастные
биотипы
Семьи колонии стада
половые
Чистые линии
(кулиги) стаи
функциональные
Временные скопления
Мозги. С обескровленных в воде мозгов снимают набухшую оболочку — пленку и кладут в кипящую соленую и подкисленную уксусную воду, варят 30—40 минут. Отваренные мозги ополаскивают водой, делят на порции, солят, панируют в муке, смачивают яичным льезоном или панируют в сухарях для жарки во фритюре. Мозги в сыром состоянии не жарят, они расплываются и имеют неприятный вид. Добавление уксуса при варке мозгов уплотняет их консистенцию и улучшает вкусовые качества.
Печень. Промывают водой, снимают оболочку-пленку, срезают желчные крупные протоки, режут на крупные куски и варят в течение 5 минут в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг, ополаскивают водой, нарезают ломтиками на порции для последующей тепловой обработки. Предварительное бланширование печени делает изделия из нее более сочными, вкусными, мягкими и не горькими на вкус. Лучшими вкусовыми качествами обладает говяжья и телячья печень.
Со свиных почек снимают жир, оболочки и сырыми режут на ломтики для жаренья, без предварительного вымачивания и отваривания.
С вымени срезают остатки шкуры, промывают холодной водой, отваривают кусками в течение 3—4 часов, после чего откидывают и нарезают тонкими ломтиками для тушения.
Языки отваривают, затем погружают в холодную воду и, пока они еще теплые, очищают от кожи.
Рубец (желудок) незачищенный промывают, разрезают на небольшие части, каждую из них отдельно погружают в горячую воду с температурой 80°, добавляют пищевую соду (на 10 л воды 50 г соды) и ошпаривают 7—10 минут. После этого рубец вынимают и быстро соскабливают ножом слизистую шероховатую поверхность. Каждая домохозяйка должна знать, что от частого погружения в горячую воду, особенно в кипяток, рубец заваривается и тогда слизистая оболочка отделяется с трудом.
Тщательно обработанные рубцы промывают, свертывают рулетом, перевязывают шпагатом, кладут в холодную воду без соли, доводят до кипения и варят с кореньями (6—8 листов) до мягкого состояния, после чего из них можно приготавливать вторые блюда.