1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки) , ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.
5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи
Люди с давних времен наблюдали за растениями и, узнав о различных вегетативного размножения, стали использовать их для выращивания культурных растений в хозяйстве. Уже давно известно, что картофель можно размножать клубнями или их частями. Если клубней недостаточно, возможно разведение картофеля почками. С этой целью вынимают из клубня почки с частью самого клубня и помещают в парник либо в контейнер с почвой. Этот применяется для выращивания рассады картофеля. Наблюдают за всходами и, когда сформируются крепкие корни, можно пересадить в почву на поле. В том случае, когда нужно за короткий срок размножить картофель ценных сортов, используют его ростки для размножения. Берут пророщенные клубни и затем снимают с них ростки. Можно разделить на несколько частей наиболее длинные побеги. При этом каждая часть побега должна нести почку. Следующий этап процедуры – высаживание частей побегов в парники либо ящики. Когда растения укоренятся, их можно перенести на земельный участок.
ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник (вроде бы)
Объяснение:
1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки) , ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.
5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи
Уже давно известно, что картофель можно размножать клубнями или их частями. Если клубней недостаточно, возможно разведение картофеля почками. С этой целью вынимают из клубня почки с частью самого клубня и помещают в парник либо в контейнер с почвой. Этот применяется для выращивания рассады картофеля. Наблюдают за всходами и, когда сформируются крепкие корни, можно пересадить в почву на поле.
В том случае, когда нужно за короткий срок размножить картофель ценных сортов, используют его ростки для размножения. Берут пророщенные клубни и затем снимают с них ростки. Можно разделить на несколько частей наиболее длинные побеги. При этом каждая часть побега должна нести почку. Следующий этап процедуры – высаживание частей побегов в парники либо ящики. Когда растения укоренятся, их можно перенести на земельный участок.