В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
daniilkartel
daniilkartel
18.05.2021 19:12 •  Биология

Заполните таблицу укажите строение проводящей ткани Проводящая ткань Основные элементы

Проводящие( строение)
тстроение

механические

Флоэма (луб)

Показать ответ
Ответ:
stockmen
stockmen
29.01.2022 03:50

внутреннее строение земноводных:

у земноводных происходят изменения в строении скелета, это позволило им выйти на сушу и передвигаться по ней.

скелет головы – череп – имеет два отдела (лицевой и мозговой). они состоят из небольшого числа костей. лицевой отдел имеет большие размеры, чем мозговой.

скелет туловища – позвоночник – состоит из четырёх отделов: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. у лягушки в шейном отделе находится один позвонок, в туловищном – 7, в крестцовом – 1. наличию шейного позвонка череп соединён с позвоночником подвижно, но его подвижность мала. животные не могут поворачивать голову, они способны только наклонять её. в туловищном отделе лягушки отсутствуют рёбра и грудная клетка.

мышечная система подразделяется на мускулатуру туловища и конечностей. группы специальных мышц обеспечивают движения конечностей (ходьбу, бег, плавание, прыжки, захват добычи). на голове располагаются опускающие и поднимающие мышцы. у лягушки лучше всего развиты мышцы в области челюстей и конечностей.

у земноводных происходит усложнение в строении   опорно-двигательной системы, в ней появляются приспособления к наземному образу жизни. но она еще далека от совершенства, так как не обеспечивает большого разнообразия движений и скорости передвижения по суше. в скелете земноводных содержится достаточно большое количество хрящевой ткани, поэтому он имеет небольшую прочность, вследствие чего земноводные имеют небольшие размеры.

пища быстро переваривается под действием пищеварительного сока и желчи, выделяемых поджелудочной железой и печенью. в ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желез, которые смачивают пищу, тем самым облегчая её проглатывание.

добычу они ищут в воде, на земле, хватают с растений, ловят на лету. наземные амфибии захватывают пищу с длинного мясистого и липкого языка. он прикреплён ко дну ротоглоточной полости только передним концом, а задняя часть свободно обращена назад. он способен быстро выбрасываться вперёд, прилипая к добыче.

вследствие того, что земноводные часть жизни проводят в воде, а часть – на суше, у взрослых животных дыхание осуществляют несколько органов: лёгкие, кожа и слизистая оболочка ротоглоточной полости. личинки дышат с кожи и жабр.

для амфибий характерен нагнетательный тип дыхания, так как они не имеют грудной клетки. животное набирает воздух в ротолглоточную полость через ноздри,   при этом дно ротовой полости опускается. затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух проталкивается в лёгкие. удаление воздуха из лёгких происходит сокращению мышц брюшной стенки и эластичности самих лёгких.

степень участия в газообмене лёгких и кожи различна в зависимости от особенностей местообитания животных. у обитателей сухих мест большая часть кислорода поступает через лёгкие, но кожа играет важную роль в выделении углекислого газа. у водных видов и обитателей влажных мест преобладает кожное дыхание. некоторые водные амфибии полностью утратили лёгкие и дышат только кожей.

кровеносная система замкнутая, происходит её усложнение. у большинства видов сердце трёхкамерное: состоит из двух предсердий (левого и правого), которые полностью разделены продольной перегородкой, и одного желудочка.

по большому кругу кровообращения смешанная кровь из желудочка по артериям движется ко всем органам и тканям. от них венозная кровь по венам поступает в правое предсердие. в него попадает также артериальная кровь, оттекающая от кожи, что позволяет земноводным переходить на кожное дыхание при длительном нахождении под водой. артерии, несущие более чистую артериальную кровь кровоснабжают голову.

органы выделения у земноводных, как и у рыб, представлены туловищными почками. образованная в почках моча по двум мочеточникам поступает в клоаку, а оттуда в мочевой пузырь, через стенки которого происходит дополнительное всасывание воды в кровеносные капилляры, затем моча вновь поступает в клоаку и выводится наружу.

нервная система состоит из центрального и периферического отделов. центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. периферическая нервная система представлена нервами.

жизнь земноводных в двух различных средах способствовала развитию у них головного мозга. он имеет пять отделов: передний, промежуточный, средний, задний (мозжечок) и продолговатый. передний мозг развит лучше, чем у рыб, он достаточно крупный и разделён на два полушария. мозжечок развит слабо в связи с несложными, однообразными движениями. от головного мозга отходит 10 пар черепно-мозговых нервов.

главным источником информации служит орган зрения – глаза.

орган слуха устроен сложнее, чем у рыб. появляется среднее ухо. оно отделяется от окружающей среды тонкой барабанной перепонкой. в полости среднего уха находится одна косточка – стремечко. одним своим концом она упирается в барабанную перепонку, а другим – в мембрану, которая отделяет полость среднего уха от внутреннего. среднее ухо усиливает звуковые колебания, что и повышает слуховую чувствительность.

0,0(0 оценок)
Ответ:
2806171
2806171
05.02.2023 01:53
Экология(особенно радиация) , Например, зародыши моллюсков получают из внешней среды воду, кислород, неорганические вещества; эмбрионы рыб и амфибий нуждаются только в кислороде и воде, а яйца птиц максимально обособлены от среды: в зародыш поступает извне лишь небольшое количество кислорода. Что же касается млекопитающих, то их эмбриональное развитие находится в полной зависимости от материнского организма. Зародыш получает от матери и кислород, и воду, и органические и неорганические вещества. В ходе эволюции выработались строго определенные взаимоотношения развивающихся зародышей с внешней средой. Если изменятся условия внешней среды, нормальное развитие зародыша может нарушиться вредные привычки мамы итд. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота