Отдел Покрытосеменные подразделяют на два класса: Двудольные и Однодольные. Представители этих классов растений различаются прежде всего строением семян: зародыш семени двудольных имеет две семядоли, однодольных — одну (отсюда и название). Другие различия между ними представлены в таблице. Отличительные признаки одно- и двудольных системаМочковатая, главный корень рано отмирает.Стержневая, хорошо развит главный корень.СтебельТравянистый, не к вторичному утолщению, ветвится редко. Проводящие пучки без камбия, разбросаны по всему стеблю.Травянистый или деревянистый к вторичнону утолщению, ветвится. Проводящие пучки, имеющие камбий, расположены одним большим массивом в центре стебля или имеют вид калькаЛистьяПростые, цельнокрайние, обычно без черешка и прилистников, часто с влагалищем, параллельным или дуговидным жилкованием. Расположение листьев двурядное.Простые или сложные, края рассеченные или зубчатые часто с черешком, прилистниками, сетчатым или пальчатым жилкованием. Расположение листьев очередное, супротивное.ЦветокТрехчленный, реже двух- или четырехчленный.Пяти-, реже четырехчленный.ОпылениеБольшинство растений ветроопыляемые.Большинство растений опыляются насекомыми.Среди одно- и двудольных встречаются растения, у которых отдельные признаки не совпадают с перечисленными в таблице. Так, например, у вороньего глаза (класс Однодольные) жилкование листа перистое, а у подорожника (класс Двудольные) — дуговидное и мочковатая корневая система. В этой связи судить о принадлежности растения к тому или иному классу можно только по совокупности признаков.
Примеры ароморфозов у растений — возникновение автотрофного питания, появление побеговых растений, семенного размножения, образование цветков, защита семян околоплодником, двойное оплодотворение и т. д. Возникновение у животных скелета, свободных конечностей, теплокровности, четырехкамерного сердца, живорождение потомства и вскармливание его молоком — также крупнейшие ароморфозы, так как они дали возможность освоить животным новые среды обитания и источники питания. Идиоадаптация: удлиненная шея жирафа, атрофированные крылья у птиц, рыбы мечут икру, пресмыкающееся откладывают яйца, а насекомые – личинки.
Отличительные признаки одно- и двудольных системаМочковатая, главный корень рано отмирает.Стержневая, хорошо развит главный корень.СтебельТравянистый, не к вторичному утолщению, ветвится редко. Проводящие пучки без камбия, разбросаны по всему стеблю.Травянистый или деревянистый к вторичнону утолщению, ветвится. Проводящие пучки, имеющие камбий, расположены одним большим массивом в центре стебля или имеют вид калькаЛистьяПростые, цельнокрайние, обычно без черешка и прилистников, часто с влагалищем, параллельным или дуговидным жилкованием. Расположение листьев двурядное.Простые или сложные, края рассеченные или зубчатые часто с черешком, прилистниками, сетчатым или пальчатым жилкованием. Расположение листьев очередное, супротивное.ЦветокТрехчленный, реже двух- или четырехчленный.Пяти-, реже четырехчленный.ОпылениеБольшинство растений ветроопыляемые.Большинство растений опыляются насекомыми.Среди одно- и двудольных встречаются растения, у которых отдельные признаки не совпадают с перечисленными в таблице. Так, например, у вороньего глаза (класс Однодольные) жилкование листа перистое, а у подорожника (класс Двудольные) — дуговидное и мочковатая корневая система. В этой связи судить о принадлежности растения к тому или иному классу можно только по совокупности признаков.
Идиоадаптация: удлиненная шея жирафа, атрофированные крылья у птиц, рыбы мечут икру, пресмыкающееся откладывают яйца, а насекомые – личинки.