В цветочных растений относятся все сельскохозяйственные растения. Они обеспечивают человека продуктами питания, сырьем для различных отраслей производства, их используют в медицине.
Сейчас в мире культивируют до 1500 видов растений, в Украине - более 80. Исходя из биологических свойств и назначения продукции, культурные растения можно разделить на следующие группы: зерновые, зернобобовые, плодово-ягодные, овощные, масличные, технические, лекарственные, декоративные и другие.
Зерновые и зернобобовые культуры. К зерновым культурам относят растения, у которых плод - зерновка (пшеница, рожь, ячмень, кукурузу, овес рис, сорго), а к зернобобовым - в которых плод - боб (горох, фасоль, сою, нут, люпин, чечевицу, чину и другие). По площади посевов эти культуры преобладают все культурные растения.
К наиболее рас в Украине овощным культурам относятся редис, хрен, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, лук, картофель, помидор, перец и многие другие.
Плодовые и ягодные культуры. Бело-розовым цветом цветут украинские рано весной от длительного зимнего сна,
зацветают деревья, возле которых суетятся пчелы и другие насекомые-опылители. В разгаре карнавал цвета и благоухания. Это цветут абрикосы, черешни, вишни, яблони, груши, персики, сливы, миндаль, айва... Прекрасный сад весной в буйном цветении, а еще лучше летом и осенью, когда под массой плодов ломятся ветки. Это плодовые и ягодные культуры, плоды которых богаты на сахара, белки, жиры, витамины, минеральные элементы, дубильные и ароматические вещества, клетчатку и др.
Гликолиз – ІІ ( бескислородный = анаэробный ) этап синтеза АТФ в клетке.
Осуществляется в цитоплазме.Расщепляется глюкоза.Не принимает участие кислород.Принимают участие ферменты.Состоит из нескольких последовательных реакций.Образуется из 1 молекулы глюкозы 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК, пируват, С₃Н₄О₃) и 2 молекулы АТФ.Выделяется ( а затем запасается ) 40% энергии.Рассеивается в виде тепла 60% энергии
С₆Н₁₂О₆ + Н₃РО₄ + 2АДФ ⇒ 2С₃Н₄О₃ + 2АТФ + 2Н₂О
В клетках животных ( при недостатке кислорода) , а также клетках многих грибов и микроорганизмов пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту С₃Н₆О₃ .
2С₃Н₄О₃ ⇒лактатдегидрогеназа ⇒ С₃Н₆О₃
Именно поэтому в мышцах нетренированных людей при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота и появляется боль .
В клетках дрожжевых грибов и в клетках некоторых растений (при недостатке кислорода) пировиноградная кислота распадается на этиловый спирт С₂Н₅ОН и углекислый газ СО₂ ( спиртовое брожение)
Объяснение:
В цветочных растений относятся все сельскохозяйственные растения. Они обеспечивают человека продуктами питания, сырьем для различных отраслей производства, их используют в медицине.
Сейчас в мире культивируют до 1500 видов растений, в Украине - более 80. Исходя из биологических свойств и назначения продукции, культурные растения можно разделить на следующие группы: зерновые, зернобобовые, плодово-ягодные, овощные, масличные, технические, лекарственные, декоративные и другие.
Зерновые и зернобобовые культуры. К зерновым культурам относят растения, у которых плод - зерновка (пшеница, рожь, ячмень, кукурузу, овес рис, сорго), а к зернобобовым - в которых плод - боб (горох, фасоль, сою, нут, люпин, чечевицу, чину и другие). По площади посевов эти культуры преобладают все культурные растения.
К наиболее рас в Украине овощным культурам относятся редис, хрен, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, лук, картофель, помидор, перец и многие другие.
Плодовые и ягодные культуры. Бело-розовым цветом цветут украинские рано весной от длительного зимнего сна,
зацветают деревья, возле которых суетятся пчелы и другие насекомые-опылители. В разгаре карнавал цвета и благоухания. Это цветут абрикосы, черешни, вишни, яблони, груши, персики, сливы, миндаль, айва... Прекрасный сад весной в буйном цветении, а еще лучше летом и осенью, когда под массой плодов ломятся ветки. Это плодовые и ягодные культуры, плоды которых богаты на сахара, белки, жиры, витамины, минеральные элементы, дубильные и ароматические вещества, клетчатку и др.
2 молекулы АТФ
Объяснение:
АТФ – универсальное энергетическое вещество.
Гликолиз – ІІ ( бескислородный = анаэробный ) этап синтеза АТФ в клетке.
Осуществляется в цитоплазме.Расщепляется глюкоза.Не принимает участие кислород.Принимают участие ферменты.Состоит из нескольких последовательных реакций.Образуется из 1 молекулы глюкозы 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК, пируват, С₃Н₄О₃) и 2 молекулы АТФ.Выделяется ( а затем запасается ) 40% энергии.Рассеивается в виде тепла 60% энергииС₆Н₁₂О₆ + Н₃РО₄ + 2АДФ ⇒ 2С₃Н₄О₃ + 2АТФ + 2Н₂О
В клетках животных ( при недостатке кислорода) , а также клетках многих грибов и микроорганизмов пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту С₃Н₆О₃ .
2С₃Н₄О₃ ⇒лактатдегидрогеназа ⇒ С₃Н₆О₃
Именно поэтому в мышцах нетренированных людей при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота и появляется боль .
В клетках дрожжевых грибов и в клетках некоторых растений (при недостатке кислорода) пировиноградная кислота распадается на этиловый спирт С₂Н₅ОН и углекислый газ СО₂ ( спиртовое брожение)
C₆H₁₂O₆+2H₃PO₄+2АДФ=2C₂H₅OH+2CO₂+2АТФ+2H₂O