Дыхание животных — потребление из внешней среды кислорода и выделение углекислого газа в процессе жизнедеятельности организма. В дыхательном процессе у животных различают три фазы: внешнее дыхание — обмен газами между организмом и внешней средой, которое осуществляется легкими; перенос кислорода кровью от дыхательных органов к тканям, а в обратном направлении — углекислого газа; внутреннее дыхание — использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности.
1)Желудок - это полый мышечный орган. Этот орган может растягиваться и менять форму по мере заполнения. В желудке выделяют дно, тело, кардиальную и привратниковые части. переднюю и заднюю стенки, большую кривизну и малую кривизну. В слизистой оболочке желудка находятся железы, выделяющие соляную кислоту, пепсин и слизь. Стенки желудка состоят из трех слоев: наружного (продольного), среднего (кругового) и внутреннего (косого). От пищевода и двенадцатиперстной кишки желудок отделяют сфинксеры. 2)- механическая обработка пищи и проталкивание ее в кишечник - обработка пищи с желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты - всасывание веществ (соли, воды, сахаров и т.д.) - бактерицидная защита - выработка гармонов 3)Регуляция выработки желудочного сока происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов,. 4) Соляная кислота, пепсин, слизь, бикарбонаты, внутренний фактор. 5)Белки, жиры и углеводы. 6)- обезвреживание вредных чужеродных веществ - обезвреживание избытка гормонов, витаминов и медиаторов - выработка желчи - синтез холестерина - запасание сахара 7)- нейтрализует пепсин - стимулирует выработку слизи - участвует в "дроблении" жиров - усиливает моторику кишечника - обладает бактерицидным свойствами всасыванию жирных кислот
Дыхание животных — потребление из внешней среды кислорода и выделение углекислого газа в процессе жизнедеятельности организма. В дыхательном процессе у животных различают три фазы: внешнее дыхание — обмен газами между организмом и внешней средой, которое осуществляется легкими; перенос кислорода кровью от дыхательных органов к тканям, а в обратном направлении — углекислого газа; внутреннее дыхание — использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности.
2)- механическая обработка пищи и проталкивание ее в кишечник
- обработка пищи с желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты
- всасывание веществ (соли, воды, сахаров и т.д.)
- бактерицидная защита
- выработка гармонов
3)Регуляция выработки желудочного сока происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов,.
4) Соляная кислота, пепсин, слизь, бикарбонаты, внутренний фактор.
5)Белки, жиры и углеводы.
6)- обезвреживание вредных чужеродных веществ
- обезвреживание избытка гормонов, витаминов и медиаторов
- выработка желчи
- синтез холестерина
- запасание сахара
7)- нейтрализует пепсин
- стимулирует выработку слизи
- участвует в "дроблении" жиров
- усиливает моторику кишечника
- обладает бактерицидным свойствами
всасыванию жирных кислот