В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Алинаfox11
Алинаfox11
17.12.2022 01:33 •  Биология

Засоби і предмети догляду за шкірою рук
А.мило
Б.лосьон
3.мочалка
4.гумові рукавички​

Показать ответ
Ответ:
esman2
esman2
29.08.2020 04:27
Вопрос 1. Докажите, что пространственная и временная ярусность повышают устойчивость био­ценоза. Пространственная и временная ярус­ность позволяет большому количеству ви­дов уживаться на одной территории, так как обеспечивает более широкое исполь­зование света, тепла, влаги и тем самым уменьшает конкуренцию. А у сообщества с большим видовым разнообразием шире возможность при к меняю­щимся условиям живой и неживой приро­ды, т. е. выше устойчивость. Вопрос 2. Приведите известные вам примеры, подтверждающие наличие временной или про­странственной ярусности у животных. Примером пространственной ярусности у животных может служить распределе­ние гнездовий у птиц. Есть виды птиц, гнездящиеся на земле (куриные, тетере­виные, овсянки, коньки и др.), в кустар­никовом ярусе (снегири, славки, соловьи, певчие дрозды и др.), в кронах деревьев (корольки, щеглы, зяблики и др.). Временную ярусность иллюстрируют различные календарные сроки гнездова­ния. Так, например, зяблики выводят птенцов весной, а клесты — зимой. Вопрос 3. Почему есть консументы II и более порядков, но нет продуцентов II порядка? Продуцентами являются организмы, которые производят первичные органиче­ские вещества из неорганических. Напри­мер, растения, используя энергию солнца, производят их из углекислого газа и во­ды. Поэтому продуцентов II порядка быть не может. Все они относятся к первому трофическому уровню. Консументы — это потребители органи­ческих веществ. Их можно разделить на растительноядных и хищных, т. е. отнес­ти к I и II порядку. Вопрос 4. Почему в естественных биоценозах значительно реже, чем в искусственных, наблюда­ются случаи массового размножения вредителей? Это объясняется тем, что в естествен­ных биоценозах видовой состав и взаимо­отношения между ви ­ны. Внедрение в устойчивую систему есте­ственного биоценоза инородного вида и его массовое размножение затруднитель­но. В искусственном же биоценозе законы взаимодействия между видами направ­ленно нарушены (для получения высокой продуктивности одного вида) и массовому размножению вредителей нет естествен­ных преград. На этой странице ис
0,0(0 оценок)
Ответ:
Марося
Марося
26.07.2021 19:19
Споры головневых грибов, или головни созревают почти одновременно с зерновками злаков. Они прилипают к зерновкам, попадают на почву и растительные остатки, где и зимуют. Весной споры головни прорастают. Гифы грибницы проникают в проростки злаков, растут внутри их стеблей, питаясь соками этих растений. Достигнув колосьев, грибы паразиты образуют в них массу спор, разрушая и превращая в черную пыль молодые зерновки. Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор.

Спорыньевые грибы, или спорынья, паразитируют на ржи, многих дикорастущих злаках и осоках.

Спорынья у злаков образует в завязях цветков твердые черно фиолетовые рожки, длиной 1–5 см (рис. 321). Рожки опадают или сохраняются вместе с собранным зерном. Находясь в почве, рожки весной развиваются, на них образуются споры. Во время цветения злаков споры попадают на рыльца их цветков и там прорастают. Затем мицелий спорыньи проникает в завязи, где вместо зерновок образуются рожки этого гриба паразита.

Хлеб, испеченный из муки, содержащей перемолотые рожки спорыньи, может вызвать тяжелое заболевание, названное «антоновым огнем». При отравлении спорыньей у человека появляются судороги и головные боли. При сильном отравлении на ногах происходит омертвение пальцев. Теперь в нашей стране, благодаря очистке зерна от рожков, чередованию посевов на полях разных культур, отравления спорыньей почти не встречаются.

Другие паразитические грибы. Большой ущерб картофелеводству наносит паразитический гриб фитофтора (рис. 322). Споры этого гриба зимуют на растительных остатках, в почве, на клубнях картофеля в хранилищах. После посадки картофеля в зараженных клубнях развивается мицелий гриба паразита. Разрастаясь в тканях стебля картофеля, он достигает листьев и на гифах, выходящих через устьица, образуются споры.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота