Каждый побег развивается из почки. Листья располагаются на стебле в определённом порядке, в соответствии с типом листорасположения, а участки стебля на которых развиваются листья, называются узлами. Если основание листа полностью окружает стебель, узел называется закрытым, в противном случае — открытым. Участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега называются междоузлиями.
Многие растения обладают побегами двух типов. У таких растений одни побеги имеют длинные междоузлия(узлы находятся на большом расстоянии друг от друга). На этих побегах развиваются другие побеги, уже с короткими междоузлиями.
Угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа. В пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием).
Для того, чтобы иметь оптимальный доступ к свету, листья на стебле располагаются в определённом порядке. Это называется листорасположением. Обычно листорасположение описывается при следующих терминов:
Очерёдное (последовательное) листорасположение - листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали.
Супроти́вное — листья растут по два в узле — один лист против другого.
Муто́вчатое — листья располагаются по три и более на каждом узле стебля — мутовке.
Розе́точное — листья, расположенные в розетке (все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу).
Почка обычно образуется у растения в пазухе листа (пазушная почка), либо на вершине побега (верхушечная почка), либо на взрослых органах (междоузлии, листе, корне) — придаточная почка. После опадания листа, пазушная почка будет располагаться над листовым рубцом.
Впроцессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться -- называется пищеварительным конвейером. пищеварительный конвейер -- это сложный конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания. к пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. желудочно-кишечного тракта. * двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков. * секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые соединения. минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде. * инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. к таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. * экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма. * всасывательная функция. всасывание -- это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи -- моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. в зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное. внутриклеточное пищеварение -- это гидролиз пищевых веществ, которые внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками - фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ) . в организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах. внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное) . дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.
Объяснение:
Каждый побег развивается из почки. Листья располагаются на стебле в определённом порядке, в соответствии с типом листорасположения, а участки стебля на которых развиваются листья, называются узлами. Если основание листа полностью окружает стебель, узел называется закрытым, в противном случае — открытым. Участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега называются междоузлиями.
Многие растения обладают побегами двух типов. У таких растений одни побеги имеют длинные междоузлия(узлы находятся на большом расстоянии друг от друга). На этих побегах развиваются другие побеги, уже с короткими междоузлиями.
Угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа. В пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием).
Для того, чтобы иметь оптимальный доступ к свету, листья на стебле располагаются в определённом порядке. Это называется листорасположением. Обычно листорасположение описывается при следующих терминов:
Очерёдное (последовательное) листорасположение - листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали.
Супроти́вное — листья растут по два в узле — один лист против другого.
Муто́вчатое — листья располагаются по три и более на каждом узле стебля — мутовке.
Розе́точное — листья, расположенные в розетке (все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу).
Почка обычно образуется у растения в пазухе листа (пазушная почка), либо на вершине побега (верхушечная почка), либо на взрослых органах (междоузлии, листе, корне) — придаточная почка. После опадания листа, пазушная почка будет располагаться над листовым рубцом.