Завдання 1
Перетворіть відповідний ланцюг ДНК в
А) АТГ-ТЦГ-АЦА-ААТ-ТАГ
Б) ТГА-ГАГ-ГТА-ЦАТ ААА
В) ААЦ-ГГГ-ГТА-ЦАТ-АТГ
Завдання 2
1. Вкажіть, яку функцію в організмі виконують жири:
а)транспортну
б) енергетичну
в) ферментативну
г) розчинника
д) рухову
е) збереження спадкової
інформації
2. Вкажіть, яку функцію в організмі виконують вуглеводи:
а) транспортну;
б) енергетичну;
в) ферментативну;
г)розчинника;
д) рухову;
е) збереження спадкової
інформації.
3. До моносахаридів належать:
а) крохмаль;
б) глюкоза;
в)глікоген;
г) дезоксирибоза
4. Макроелементами є:
а) Кобальт;
б) Цинк;
в)Калій;
г) Йод.
5. Виберіть неорганічні хімічні сполуки:
а) білки;
б) жири;
в) вода;
г) вуглеводи;
д) нуклеїнові кислоти;
е) мінеральні солі.
6. Вкажіть пари комплементарних нуклеотидів у молекулі ДНК:
а) А-Т і Г-Ц;
б) А-Г і Т-Ц;
в) А-Ц і Т-Г;
г) А-У і Г-Ц;
д) А-Г і У-Ц.
7. Вкажіть, яку спіраль утворює ДНК в ядрі:
а) одинарну; б) подвійну
8. Вкажіть, до яких сполук належить рибоза:
а) вуглевод; б) жир; в) білок.
9. Укажіть, як називається наука, що вивчає будову клітин:
а) вірусологія;
б) бактеріологія;
в) мікологія;
г) ботаніка;
д) екологія;
е) фізіологія;
є) цитологія.
10 До складу молекули ДНК входять:
а)рибоза;
б) глюкоза;
в)дезоксирибоза;
г) фруктоза.
11. До ліпідів належать:
а)стероїди;
б) фосфоліпіди;
в)сахароза;
г) хітин.
12. Вкажіть, яку функцію в організмі виконують білки:
а)транспортну
б)енергетичну
в)ферментативну
г) розчинника
д)рухову
е)збереження спадкової
інформації.
13. Ліпіди виконують в організмі такі функції:
а)структурну;
б) каталітичну;
в)регуляторну;
г) є джерелами ендогенної
води.
14. До дисахаридів належать:
а)сахароза;
б) лактоза;
в)мальтоза;
г) целюлоза
15. Вкажіть, які з наведених нижче хімічних елементів
відносяться до мікроелементів:
а)Н;
б) N
в) С
г) О
д) Nа
е) Fе.
16. Оберіть органічні хімічні сполуки:
а) білки;б) жири;
в) вода;
г) вуглеводи;
д) нуклеїнові кислоти;
е) мінеральні солі
17. Вкажіть пари комплементарних нуклеотидів у молекулі
РНК:
а) А-Т і Г-Ц;
б) А-Г і Т-Ц;
в) А-Ц і Т-Г;
г) А-У і Г-Ц;
д) А-Г і У-Ц.
18.Скільки нуклеотидів входить до складу кодону
а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.
19. Органогенними елементами є:
а) Натрій; б) Калій; в) Карбон; г) Бром.
20. Вперше запропонував термін «біологія»:
а) Ж. Кюв’є;
б) К. Лінней;
в) Ж.-Б. Ламарк
21. Вкажіть, яку частку в середньому складає в клітині вода:
а) 80%;
б) 60%;
в) 20%;
г) 10%
22. Вкажіть, до яких сполук належить рибоза
а) вуглевод; б) жир; в) білок
Вначале пищевой комок попадает в полость рта. Здесь пища перетирается зубами и смачивается слюной. Она состоит в большей части из воды и ферментов -- амилазы и мальтазы. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные,подъязычные. Отделение слюны является сложным рефлексом. После попадания пищи в ротовую полость, происходит сложный физиологический акт -- пережёвывание. Как только пищевой комок сформировался, происходит следующий этап -- глотание. При него пища попадает из ротовой полости в желудок. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт— мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки. К функциям желудка относятся: (1) депонирование пищи; (2)секреция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; (3)двигательная функция — перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; (4)всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно больших количествах; (5) экскреторная — выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых здесь превышает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); (6)инкреторная — образование активных веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин,гистамин, соматостатин, мотилин и др.); (7)защитная функция -- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее попадание в кишечник. Желудок самый широкий участок пищеварительного канала. Он располагается в верхней части брюшной полости. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой с множеством складок. Клетки желудка продуцируют ферменты,соляную кислоту и мукоидный секрет. Желудочный сок состоит из трех групп ферментов: Амилаза, глицерин и липаза и протеаза. Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л. В желудке кислая среда. Тонкий кишечник. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках.