Завдання 1. Уважно розгляньте зображення головного мозку різних груп хребетних тварин. Зверніть увагу на розміри окремих відділів мозку, які найкраще розвинені у кожної із груп тварин. Рис. 1. Будова головного мозку хребетних тварин.
Завдання 2. Використовуючи підручник та додаткові джерела інформації, заповніть таблицю «Будова головного мозку». ( ів)
Завдання 3. Уважно розгляньте рис. 2. Зверніть увагу на складчасту будову мозочка птаха і ссавців, великі розміри кінцевого мозку кролика і коня, складчасту будову кінцевого мозку коня. Яке значення складчастої будови мозочка та кінцевого мозку для тварин? ( )
Рис. 2. Будова головного мозку птахів та ссавців.
Завдання 4. Сформулюйте підсумки, вставивши пропущені слова у текст. ( )
Головний мозок хребетних складається із відділів: , , , , . Найбільш примітивну будову мозку серед хребетних мають . У риб добре розвинені долі мозку.
У амфібій, у порівнянні з рибами більш розвиненим є мозок, він чітко поділяється на дві поздовжньою щілиною.
На відміну від амфібій рептилії мають добре розвинений , оскільки рухи є більш складними. У рептилій великі півкулі вкриті .
Ще більш розвиненим є у птахів, що пов’язано із потребою у складній координації рухів під час польоту. Він, як і передній мозок, вкритий .
Найбільш розвинений мозок серед хребетних мають . Особливого розвитку у них набуває відділ мозку. Він вкритий , яка утворює та .
Жиры Под действием ферментов животные и растительные жиры в кишечнике расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Из них в стенках ворошок образуется жир, свойственный телу человека. Синтезированный жир из лимфы попадает в кровь и транспортируется к клеткам. Он входит в состав клеточных мембран, цитоплазмы и ядер. Жироподобные вещества содержатся в нервных клетках и участвуют в их функционировании. Жир является богатым источником энергии. После использования жира на нужды организма все оставшееся его количество откладывается в запас. Жир скапливается в подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек, в печени, мышцах и др. В дальнейшем для выработки энергии организм в первую очередь расходует этот резервный жир. Полное исключение жира из питания не мешает ему откладываться в запас. Это происходит потому, что основным источником жира служат углеводы. Жир синтезируется из них и из белков. Следовательно, процессы превращения основных питательных веществ в организме взаимосвязаны.
Покровные ткани, выполняющие функцию защиты внутренних тканей от неблагоприятных внешних воздействий — излишнего испарения, проникновения микроорганизмов . через покровные ткани осуществляется связь растений с окружающей средой. В соответствии с этими функциями покровные ткани особенности строения: 1) клетки их соединены очень плотно, без межклетников; 2) клеточные оболочки часто утолщаются и претерпевают различные химические видоизменения, пропитываясь суберином, кутином и другими веществами, повышающими их защитные свойства; 3) для сообщения с внешней средой в покровных тканях, одевающих надземные органы растений, образуются специальные при в виде устьиц или чечевичек.
Под действием ферментов животные и
растительные жиры в кишечнике
расщепляются на глицерин и жирные кислоты.
Из них в стенках ворошок образуется жир,
свойственный телу человека. Синтезированный
жир из лимфы попадает в кровь и
транспортируется к клеткам. Он входит в
состав клеточных мембран, цитоплазмы и
ядер. Жироподобные вещества содержатся в
нервных клетках и участвуют в их
функционировании. Жир
является богатым источником энергии. После
использования жира на нужды организма все
оставшееся его количество откладывается в
запас. Жир скапливается в подкожной
клетчатке, сальнике, вокруг почек, в печени,
мышцах и др. В дальнейшем для выработки
энергии организм в первую очередь расходует
этот резервный жир. Полное исключение жира из питания не
мешает ему откладываться в запас. Это
происходит потому, что основным
источником жира служат углеводы. Жир
синтезируется из них и из белков.
Следовательно,
процессы превращения основных питательных
веществ в организме взаимосвязаны.
В соответствии с этими функциями покровные ткани особенности строения: 1) клетки их соединены очень плотно, без межклетников; 2) клеточные оболочки часто утолщаются и претерпевают различные химические видоизменения, пропитываясь суберином, кутином и другими веществами, повышающими их защитные свойства; 3) для сообщения с внешней средой в покровных тканях, одевающих надземные органы растений, образуются специальные при в виде устьиц или чечевичек.