Завдання 2 Встановить шдповідність між складовими шкіри та іх характеристиками 1 Шар шкіри, де розташовані залози, рецептори,
волосани були
A) етідерміс
2 Відповідае за терморегуляцію
Б) готова залоза
3. Сприяи пом'якшенню шкіри, волосся, защобиак их в) вітамін Д
пересиханію
1) меланин
4. Зовний шар шкіри
Д) кровоносні судинках
5. lap шкіри, що склалакться з жирової тканини E) молочні залози
6. Клтини, що сприймають подразнення
С) власне ішкіра (дерма)
1. Забезпечення живлення шкіри
Ж) нігт, волосся
8є похідними шкіри
3) сальна залоза
9 Пимент шкіри, що захищає від ультрафіолетового к) рецептори шкіри
випромінювання
Л) тдшкірна клітковина
10. Виробництво молока для вигодовування дітей
11 Виробляється в шкірі під дією ультрафіолету
Приматов можно кратко охарактеризовать как группу лесных теплолюбивых плацентарных млекопитающих, при к лазающему древесному образу жизни, сохранив достаточно примитивную основу организации.
Важнейшие особенности приматов связаны с развитием при к древесной лазающей жизни. Прежде всего это совершенствование хватательной конечностей, с которым связано приобретение возможности вращать кисть и предплечье вокруг их продольной оси к пронации и супинации кисти, т.е. к ее вращению ладонью вниз и вверх), а также развитие противопоставления больших пальцев всем остальным, облегчающего хватание. Эти при значительно увеличили общую манипулятивную конечностей, т. е различным образом действовать с удерживаемым пальцами предметом.
Лазание по веткам требует хорошо развитого осязания - для исследования поверхности опоры. В связи с этим на концевых фалангах пальцев развились мясистые пальцевые подушечки, кожа которых богата осязательными тельцами и нервными окончаниями, а когти преобразовались в ногти с плоской и тонкой когтевой пластинкой, защищающей конец пальца лишь сверху.
Брахиа́ция (от греч. bráchistos – кратчайший передвигаться, раскачиваясь на руках, с одного уступа на другой (например, с одной ветки дерева на другую). Такие прыжки могут достигать 10 метров.
Немногие приматы используют эту для быстрого и безопасного передвижения по лесу. Полноценными обладателями брахиации можно назвать только гиббонов и паукообразных обезьян. Остальные человекообразные сохранили лишь возможность лазать по деревьям. В некоторых случаях эти животные могут передвигаться по ветвям быстрее, чем бегущий по земле человек. Но самую важную роль среди органов чувств при лазании приобретают глаза, поскольку прыжки с ветви на ветку требуют объемного (стереоскопического) зрения с точной оценкой расстояний и надежности опоры. Развитие стереоскопического зрения достигается перемещением глаз на переднюю (лицевую) поверхность головы, их сближением и все большим перекрыванием полей зрения. Это, собственно, и создает бинокулярный эффект: предмет рассматривается двумя глазами с разных сторон, и восприятие обоих глаз интегрируется в центральной нервной системе.
С другой стороны, на деревьях падает роль обоняния. Соответственно орган обоняния у приматов подвергается некоторой редукции.
Чрезвычайно важные изменения, связанные с адаптацией к лазанию, произошли в центральной нервной системе. Передвижение по веткам представляет собой один из наиболее сложных локомоции, требующий точной оценки расстояний и качества опоры и соответствующей коррекции движений. На деревьях каждый шаг и прыжок представляет собой, по удачному выражению Я.Я.Рогинского, "отдельный творческий акт". Все это требует высокого совершенства функций центральной нервной системы - как в анализе непрерывно меняющейся обстановки, так и в осуществлении тонкого мышечного контроля разнообразнейших оттенков движений и положения тела. При совершенствовании всех указанных функций естественный отбор благоприятствовал прогрессивному развитию головного мозга, особенно коры больших полушарий, в которой формируется сложная система борозд и извилин (у низших приматов кора имеет гладкую поверхность)1, а также мозжечка. Увеличение относительного и абсолютного размера головного мозга возможно только при соответствующих изменениях пропорций черепа, в котором относительно увеличивалась мозговая коробка и уменьшался челюстной отдел. Кочевая жизнь на деревьях, которую ведет большинство обезьян, не позволяет самкам иметь одновременно много детенышей, так как они, цепляясь за шерсть матери, сковывают ее движения. Поэтому отбор благоприятствовал тенденции к уменьшению числа детенышей у приматов до 1-2 на самку за одну беременность
Значение водорослей в природе велико.Например, большую роль водоросли играют в цепи питания водных животных: они служат пищей для многочисленных микроскопических рачков, которыми в свою очередь питаются мальки рыб, а клетки диатомовых водорослей содержат большой процент жира, поэтому необходимо серьезно изучать флору пресноводных водоемов с тем, чтобы регулировать состав водорослей для увеличения численности рыбы. Некоторые водоросли с большим успехом используются для очистки сточных вод в отстойниках различных промышленных предприятий. Знать водоросли нужно и для развития других наук.
Основными факторами, влияющими на развитие водорослей, являются свет, температура, наличие воды, источников углерода, минеральных и органических веществ. Водоросли широко распространены по всему земному шару, их можно встретить в воде, в почве и на ее поверхности, на коре деревьев, стенах деревянных и каменных построек и даже в таких негостеприимных местах, как пустыни и ледники.