В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
07072002kl
07072002kl
22.06.2020 15:08 •  Биология

Завдання 3. Упорядкуйте таблицю: установіть відповідність між рослинами політриха звичайного на різних етапах життя, їхньою характеристикою та значенням. Правильні
номери занесіть до таблиці для відповідей.​

Показать ответ
Ответ:
novkov641800
novkov641800
28.04.2023 17:40

Функции крови во многом определяются ее физико-химическими свойствами, к которым относятся: цвет, относительная плотность, вязкость, осмотическое и онкотическое давление, коллоидная стабильность, суспензионная устойчивость, рН, температура.

Цвет крови. Определяется наличием в эритроцитах соединений гемоглобина. Артериальная кровь имеет ярко-красную окраску, что зависит от содержания в ней оксигемоглобина. Венозная кровь темно-красная с синеватым оттенком, что объясняется наличием в ней не только окисленного, но и восстановленного гемоглобина и карбогемоглобина. Чем активнее орган и чем больше отдал кислорода тканям гемоглобин, тем более темной выглядит венозная кровь.

Относительная плотность крови колеблется от 1050 до 1060г/л и зависит от количества эритроцитов, содержания в них гемоглобина, состава плазмы. У мужчин за счет большего числа эритроцитов этот показатель выше, чем у женщин. Относительная плотность плазмы равна 1025-1034 г/л, эритроцитов – 1090 г/л.

Вязкость крови – это оказывать сопротивление течению жидкости при перемещениях одних частиц относительно других за счет внутреннего трения. В связи с этим, вязкость крови – это сложный эффект взаимоотношений между водой и макромолекулами коллоидов с одной стороны, плазмой и форменными элементами – с другой. Поэтому вязкость плазмы в 1,7-2,2 раза, а крови – в 4-5 раз выше, чем воды. Чем больше в плазме крупномолекулярных белков ( фибриногена), липопротеинов, тем ее вязкость больше. Вязкость крови возрастает при увеличении гематокритного числа. Повышению вязкости снижение суспензионных свойств крови, когда эритроциты начинают образовывать агрегаты. При этом отмечается положительная обратная связь – повышение вязкости, в свою очередь, усиливает агрегацию эритроцитов. Поскольку кровь – неоднородная среда и относится к неньютоновским жидкостям, для которых свойственна структурная вязкость, постольку снижение давления потока, например, артериального, увеличивает вязкость крови, а при повышении давления крови из-за разрушения ее структурированности вязкость падает.

Вязкость крови зависит от диаметра капилляров. При его уменьшении менее 150 мк вязкость крови начинает снижаться, что облегчает ее движение в капиллярах. Механизм этого эффекта связан с образованием пристеночного слоя плазмы, вязкость которого ниже, чем у цельной крови, и миграцией эритроцитов в осевой ток. С уменьшением диаметра сосудов толщина пристеночного слоя не меняется. Эритроцитов в движущейся по узким сосудам крови становится по отношению к слою плазмы меньше, т.к. часть из них задерживается при вхождении крови в узкие сосуды, а находящиеся в своем токе эритроциты двигаются быстрее и время их пребывания в узком сосуде уменьшается.

0,0(0 оценок)
Ответ:
aksnastena
aksnastena
05.04.2020 17:07
Правильнный порядок - 6, 5, 4, 1, 3, 2.

Сначала освобождаем предплечье от одежды, так как это будет стеснять наши действия при оказании а также мы не сможем оценить всю ситуацию с кровотечением. К тому же одежда может нести на себе патогенные организмы, что грозит инфицированием. Далее устанавливаем вид кровотечения: артериальное - ярко-алая фонтанирующая струя крови; венозное - тёмно-красная равномерная струя крови; капиллярное - кровоточит вся раненная поверхность, крови  вытекает мало. У нас оно по заданию артериальное, значит требуется наложить жгут и пережать артерию с прилегающими сосудами. Жгут накладывается на расстоянии 7-10 сантиметров выше от места кровотечения. Важно именно ВЫШЕ, так как ток крови артерий предплечья идёт сверху вниз - кровь будет продолжать поступать к разрыву. Дальше в зависимости от жгута требуется завязать его, защелкнуть или стянуть закруткой. Стягиваем до тех пор, пока кровь не перестанет вытекать, дальше оставляем. Если есть возможность, сразу же стоит закрепить бирку с временем, чтобы врачи точно знали, сколько времени рука находилась без притока крови. И теперь, когда кровотечение остановлено, быстро накладываем асептическую повязку, чтобы избежать инфицирование открытой раны.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота