Завдання на встановлення відповідності биология 14. Установіть відповідність між процесом обміну речовин та речовинами, що утворюються
1. Аеробне окиснення А. Вуглекислий газ, вода
2. Протеоліз Б. Полісахариди
3. Трансляція В. Амінокислоти
4. Фотоліз Г. Білки
Д. Кисень, йони Гідрогену
15. Установіть відповідність між фазою мітозу та процесами, що в них відбуваються
1. Профаза А. Синтез білків, що будують веретено поділу
2. Метафаза Б. Скорочення ниток веретена поділу
3. Анафаза В. Прикріплення веретена поділу до хромосом
4. Телофаза Г. Формування веретена поділу
Д. Руйнування веретена поділу
Первые известные нам попытки классифицировать формы жизни предприняли в античном мире Гептадор, а затем Аристотель и его ученик Теофраст, которые объединяли всё живое в соответствии со своими философскими взглядами. Они дали довольно подробную систему живых организмов. Растения были разделены ими на деревья и травы, а животные — на группы с «горячей» и «холодной» кровью. Последний признак имел большое значение для выявления собственной, внутренней упорядоченности живой природы. Так родилась естественная система, отражающая упорядоченность, имеющуюся в природе[1].
В 1172 году арабский философ Аверроэс сделал сокращённый перевод трудов Аристотеля на арабский язык. Его собственные комментарии были утеряны, но сам перевод дошёл до наших дней на латыни.
Большой вклад сделал швейцарский профессор Конрад Геснер (1516—1565).
Эпоха великих открытий позволила учёным существенно расширить знания о живой природе. В конце XVI — начале XVII веков начинается кропотливое изучение живого мира, вначале направленное на хорошо знакомые типы, постепенно расширившееся, пока, наконец, не сформировался достаточный объём знаний, составивший основу научной классификации. Использование этих знаний для классификации форм жизни стало долгом для многих известных медиков, таких как Иероним Фабриций (1537—1619), последователь Парацельса Педер Сёренсен[en] (1542—1602, известен также как Петрус Северинус), естествоиспытатель Уильям Гарвей (1578—1657), английский анатом Эдвард Тайсон (1649—1708). Свой вклад сделали энтомологи и первые микроскописты Марчелло Мальпиги (1628—1694), Ян Сваммердам (1637—1680) и Роберт Гук (1635—1702).
Объяснение:
ллл
Не ломать ветви деревьев.
Не бросать мусор в водоемы.
Не оставлять горящие костры.
Сдавать на переработку отходы из пластмассы, стекла и металла.
Искать пути решения экологических проблем.
Нести ответственность за чистоту окружающей среды.
Сохранять природу в ее первозданном виде.
Экологическое сознание
Экологическое сознание граждан раскрывается через их отношение к природе и действия. Каждый из нас должен понимать ценность жизни и степень опасности, которую влечет за собой экологическая катастрофа. Человек не должен стремиться доминировать над природой. Важно восстановить баланс между людьми и окружающей средой, который избежать экологического кризиса.
Экологическое поведение любого человека складывается из его поступков, навыков и действий. Все, что вы делаете в быту, или в производственной деятельности должно быть целесообразным и оправданным с точки зрения экологии. Иначе могут возникнуть большие проблемы.
Экологически культурные личности восхищаются природой и стремятся ее сохранить для потомков. Они постоянно проявляют любовь к природе своими действиями и стараются донести до других людей, что каждый из нас должен беречь нашу планету, поскольку от этого зависит наша жизнь. Поэтому каждый человек должен придерживаться норм экологического поведения.