Первыми на нашей планете появились объекты неживой природы. Под влиянием Солнца, ветра и воды горные породы постепенно превращались в почву, солнечная энергия позволила образоваться в воде первым микроорганизмам, которые постепенно учились дышать, питаться, размножаться. Сейчас мы легко может назвать различия между живым и неживым, но не можем отрицать их тесную взаимосвязь. Когда весной после холодной зимы мы радуемся солнцу, мы не задумываемся, что это его лучи проникая в нас образуют витамины отвечающие за наше хорошее настроение. Когда те же лучи получают зеленые листья, они образуют органические вещества - пищу для всего живого, и кислород - дыхание для всего живого. По сути все мы питаемся и дышим трансформированным солнечным светом.
Еще простые примеры:
Рыбы научились дышать кислородом растворенным в воде
Тепло песка в южных странах согревает яйца черепах
Птицы ориентируются в своих перелетах по магнитным силовым линиям
Подсолнух поворачивает голову цветка вслед за солнцем
Летучие мыши используют ультразвук и эхолокацию
Ветер используется многими растениями в качестве переносчика семян.
Движущий отбор действует, когда есть определённое изменение внешней среды. При этом особи, обладающие неким признаком, который лучше подходит к новым условиям, получают преимущество. И из поколения в поколение естественный отбор закреплению этого признака в популяции. Один из самых распространённых примеров такого отбора, описанный во всех учебниках – индустриальный меланизм убабочки – березовой пяденицы (Biston betularia). Эти бабочки обычно имеют серовато-белую окраску что позволяет им хорошо сливаться с лишайниками на деревьях и становиться незаметными для хищников. Однако редко, но встречаются меланистические (черные) формы. (Фотка) В обычных условиях эта форма крайне не выгодна, так как черная бабочка, сидящая на серовато-белом лишайнике хорошо заметна и шанс быть съеденной хищником у этой формы гораздо выше. Однако условия могут меняться. Как случилось в Европе, когда с развитием промышленности пошло загрязнение окружающей среды, что привело к исчезновению лишайников (так как они крайне чувствительны к загрязнению) . В итоге: Лишайники исчезли и светлые бабочки стали хорошо заметны на темных стволах и их стали активно поедать хищники. И теперь преимущество получили, наоборот, темные формы. Именно их поддерживает движущий отбор и доля их в популяции постепенно росла. И теперь, ситуация в Европе совершенно противоположная. Если раньше практически невозможно было встретить темную форму, то теперь в популяции только темные формы и встретить белую практически нереально! Я сам писал вроде 5 получил!!
Сейчас мы легко может назвать различия между живым и неживым, но не можем отрицать их тесную взаимосвязь. Когда весной после холодной зимы мы радуемся солнцу, мы не задумываемся, что это его лучи проникая в нас образуют витамины отвечающие за наше хорошее настроение. Когда те же лучи получают зеленые листья, они образуют органические вещества - пищу для всего живого, и кислород - дыхание для всего живого. По сути все мы питаемся и дышим трансформированным солнечным светом.
Еще простые примеры:
Рыбы научились дышать кислородом растворенным в воде
Тепло песка в южных странах согревает яйца черепах
Птицы ориентируются в своих перелетах по магнитным силовым линиям
Подсолнух поворачивает голову цветка вслед за солнцем
Летучие мыши используют ультразвук и эхолокацию
Ветер используется многими растениями в качестве переносчика семян.
Один из самых распространённых примеров такого отбора, описанный во всех учебниках – индустриальный меланизм убабочки – березовой пяденицы (Biston betularia). Эти бабочки обычно имеют серовато-белую окраску что позволяет им хорошо сливаться с лишайниками на деревьях и становиться незаметными для хищников. Однако редко, но встречаются меланистические (черные) формы. (Фотка) В обычных условиях эта форма крайне не выгодна, так как черная бабочка, сидящая на серовато-белом лишайнике хорошо заметна и шанс быть съеденной хищником у этой формы гораздо выше. Однако условия могут меняться. Как случилось в Европе, когда с развитием промышленности пошло загрязнение окружающей среды, что привело к исчезновению лишайников (так как они крайне чувствительны к загрязнению) . В итоге:
Лишайники исчезли и светлые бабочки стали хорошо заметны на темных стволах и их стали активно поедать хищники. И теперь преимущество получили, наоборот, темные формы. Именно их поддерживает движущий отбор и доля их в популяции постепенно росла. И теперь, ситуация в Европе совершенно противоположная. Если раньше практически невозможно было встретить темную форму, то теперь в популяции только темные формы и встретить белую практически нереально!
Я сам писал вроде 5 получил!!