Здравствуйте! Можете составить рассказ о грибах использую следующие слова:ядерные; одноклеточные и многоклеточные, клеточная стенка из хитина, не подвижные, не ограниченный рост, растворенные органические вещества, играют роль разрушителей.
Пути проникновения радионуклидов. Поступление радиоактивных веществ в организм человека происходит через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожные покровы (рис. 6.43). Последний путь возможен в основном при наличии открытых участков кожи (значительная часть РН оказывается на одежде), особенно при ее повреждении, и характерен для периода выпадения радиоактивных осадков. В этой же ситуации много радионуклидов, находящихся в воздухе в виде аэрозолей или на пылевых частицах, попадает в организм через органы дыхания. При этом крупные частицы (более 5 мкм) оседают в полости носоглотки, отхаркиваются и частично попадают в пищеварительный тракт. Очень мелкие, размером менее 1 мкм, частицы в основном (более 90%) удаляются с выдыхаемым воздухом. В легких и нижних отделах дыхательных путей оседают частицы аэрозолей размером от 1 до 5 мкм.Через поверхность тела в организм поступает не более сотой доли процента радиоактивности, еще около 1% — через органы дыхания. Основная масса радионуклидов проникает через органы пищеварительной системы, причем с питьевой водой поступает 5% РН, остальные — с пищей.Радиоактивные вещества всасываются практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (максимальное количество — в тонком кишечнике, минимальное — в желудке, двенадцатиперстной и слепой кишке). Интенсивность всасывания зависит от особенностей продукта питания, степени его загрязнения РН, химических характеристик последних (растворимость, необходимость организму), физиологического состояния самого организма и некоторых других показателей.Радиоактивные вещества с током крови разносятся по всему организму. Дальнейшая судьба вовлеченных в обмен веществ радионуклидов в основном зависит от их химических свойств. Как правило, они накапливаются в тех органах и тканях, в составе которых имеются стабильные элементы с аналогичными свойствами. Выделяют два основных типа распределения радиоактивных веществ в организме: скелетный и диффузный. Скелетный тип распределения характерен в основном для радионуклидов щелочноземельных элементов, например для стронция ( 90 Sr ). В минеральной части костей могут накапливаться изотопы бария, радия, плутония . Диффузный тип распределения присущ изотопам щелочных элементов (калий, цезий ), элементов, входящих в состав органических веществ (тритий, азот и водород), а также полонию и некоторым другим (рис. 6.44).
1) Жизненные формы: травы, лианы, кустарники и кустарнички, деревья. 2)Лист-Листья у мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, фасоль, соя), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые; пальчатые (люпин) с прилистниками. Для мотыльковых характерен симбиоз с клубеньковыми бактериями. На корнях мотыльковых образуются клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии. Бактерии связывают свободный азот атмосферы 3) Ч5 Л1+2+(2) Т(9)+1 П1 . 4)Плод - Боб. 5)Семейство бобовые, или мотыльковые (400 родов, около 9 тыс. видов) — одно из крупных семейств, распространенных по всему свету, наибольшее многообразие наблюдается в странах с умеренным климатом. Среди бобовых: клевер, люцерна, фасоль, горох, соя и др. 6)азотонакопители почвы (люцерна, клевер в севооборотах);пищевое (горох посевной по количеству белка близок к мясу, фасоль обыкновенная содержит в семенах до 29%, бобы — до 35% белка, арахис и соя — до 44% белка и до 22% масла. Используются для получения сливок, сыра, творога, муки и хлеба для диабетиков, конфет и пр.);кормовое: жмых в корм скоту, клевер, люцерна и др.;техническое: масло, лаки, клей, суррогат каучука;медицинское: термопсис ланцетовидный содержит алкалоиды;медоносы: клевер, донник;зеленое удобрение почвы: люцерна, люпин;декоративное: люпин, душистый горошек, карагана («желтая акация»).
2)Лист-Листья у мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, фасоль, соя), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые; пальчатые (люпин) с прилистниками. Для мотыльковых характерен симбиоз с клубеньковыми бактериями. На корнях мотыльковых образуются клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии. Бактерии связывают свободный азот атмосферы
3) Ч5 Л1+2+(2) Т(9)+1 П1 .
4)Плод - Боб.
5)Семейство бобовые, или мотыльковые (400 родов, около 9 тыс. видов) —
одно из крупных семейств, распространенных по всему свету, наибольшее многообразие наблюдается в странах с умеренным климатом. Среди бобовых: клевер, люцерна, фасоль, горох, соя и др.
6)азотонакопители почвы (люцерна, клевер в севооборотах);пищевое (горох посевной по количеству белка близок к мясу, фасоль обыкновенная содержит в семенах до 29%, бобы — до 35% белка, арахис и соя — до 44% белка и до 22% масла. Используются для получения сливок, сыра, творога, муки и хлеба для диабетиков, конфет и пр.);кормовое: жмых в корм скоту, клевер, люцерна и др.;техническое: масло, лаки, клей, суррогат каучука;медицинское: термопсис ланцетовидный содержит алкалоиды;медоносы: клевер, донник;зеленое удобрение почвы: люцерна, люпин;декоративное: люпин, душистый горошек, карагана («желтая акация»).