Карпы К этому отряду относится большинство пресноводных представителей класса рыб. Длина которых от 6 см до 1,7 м. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные и сомовидные. В свою очередь подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тыс. видов рыб,наиболее распространенных в водах Африки, Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии. Несмотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков. К числу наиболее важных относится наличие у подавляющего большинства рыб плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, и своеобразного “веберова аппарата”, служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. В Казахстане обитают представители подотряда. К карповидным относятся пресноводные рыбы, у которых челюсти не несут зубов, зато имеются сильные зубы на нижних глоточных костях жаберного аппарата, образующие глоточный жевательный аппарат. Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками; плавательный пузырь подразделен на два или более отделов. Эта группа включает 6 семейств, содержащих около 1800 видов. Представителей подотряда электрических угрей, населяющих пресные воды Центральной и Южной Америки, обычно содержит лишь в аквариумах зоопарков и зоосадов, так как они слишком крупных размеров.
В последние десятилетия века происходило бурное развитие одной из интереснейших ветвей биологической науки - молекулярной генетики. Уже в начале 1970-х годов возникло новое направление генетики - генная инженерия. На основе ее методологии начали разрабатываться различного рода биотехнологии, создаваться генетически измененные организмы. Появилась возможность генной терапии некоторых заболеваний человека. К настоящему времени учеными сделано множество открытий в области клонировании животных из соматических клеток, которые успешно применяются на практике.Идея клонирования Homo sapiens ставит перед человечеством такие проблемы, с какими оно прежде не сталкивалось. Так развивается наука, что каждый ее новый шаг несет с собой не только новые, неведомые ранее возможности, но и новые опасности.Что же есть клонирование как таковое? В биологии - метод получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения, - говорит нам энциклопедия "Кругосвет". Именно так, на протяжении миллионов лет, размножаются в природе многие виды растений и некоторых животных. Однако сейчас термин "клонирование" обычно используется в более узком смысле и означает копирование клеток, генов, антител и даже многоклеточных организмов в лабораторных условиях. Появившиеся в результате бесполого размножения экземпляры по определению генетически одинаковы, однако и у них можно наблюдать наследственную изменчивость, обусловленную случайными мутациями или создаваемую искусственно лабораторными методами. Термин "клон" как таковой происходит от греческого слова "klon", что означает - веточка, побег, черенок, и имеет отношение, прежде всего, к вегетативному размножению. Клонирование растений черенками, почками или клубнями в сельском хозяйстве известно уже тысячи лет. При вегетативном размножении и при клонировании гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе. Только у животных все происходит иначе. По мере роста клеток животных происходит их специализация, то есть клетки теряют реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре многих поколений. Источник:http://scorcher.ru/art/science/clons/clons.php?printing=1
К этому отряду относится большинство пресноводных представителей класса рыб. Длина которых от 6 см до 1,7 м. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные и сомовидные. В свою очередь подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тыс. видов рыб,наиболее распространенных в водах Африки, Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии. Несмотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков. К числу наиболее важных относится наличие у подавляющего большинства рыб плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, и своеобразного “веберова аппарата”, служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. В Казахстане обитают представители подотряда. К карповидным относятся пресноводные рыбы, у которых челюсти не несут зубов, зато имеются сильные зубы на нижних глоточных костях жаберного аппарата, образующие глоточный жевательный аппарат. Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками; плавательный пузырь подразделен на два или более отделов. Эта группа включает 6 семейств, содержащих около 1800 видов. Представителей подотряда электрических угрей, населяющих пресные воды Центральной и Южной Америки, обычно содержит лишь в аквариумах зоопарков и зоосадов, так как они слишком крупных размеров.
Источник:http://scorcher.ru/art/science/clons/clons.php?printing=1