Ученые, которые внесли весомый вклад в развитие зоологии .У. Гарвей (1578—1657) открыл механизм кровообращения; изготовил микроскоп; 1665 г. — Р. Гук описал клеточное строение пробки; ввел термин «клетка»; 1677 г. — А. Левенгук наблюдал под микроскопом (увеличивающим в 300 раз) простейших, бактерии,сперматозоиды; 1826 г. — К. Бэр наблюдал яйцеклетку млекопитающих; 1828 г. — Р. Броун открыл клеточное ядро;
1735 г. — К. Линней создал систему классификации растений и животных; XVIII в. — в России М. В. Ломоносов и Л.Эйлер создали современный по тем временам микроскоп, позволяющий вести наблюдения за разнообразными биологическими объектами; 1838, 1839 гг. — Т. Шванн, М. Шлейден независимо друг от друга сформулировали клеточную теорию, согласно которой клетки признавались элементарной единицей строения растений и животных; 1858 г. — Р. Вирхов создал учение о клеточной патологии, ввел постулат: «каждая клетка из клетки»; 1859 г. — Ч. Дарвин создал эволюционную теорию; 1865 г. — Г. Мендель открыл закон наследования признаков, что рождению генетики как науки; 1881 г. — Л. Пастер открыл принцип вакцин, заложил основы микробиологии и иммунологии; 1882 г. — И. Мечников сформулировал фагоцитарную теорию, был награжден Нобелевской премией; 1900 г. — К. Ландштейнер открыл группы крови человека, был награжден Нобелевской премией; 1953 г. — Дж. Уотсон и Ф.Крик расшифровали структуры ДНК, были награждены Нобелевской премией.
Организм здорового человека должен содержать 25 мг йода. Это небольшое количество одного из элементов таблицы Менделеева играет чуть ли не ведущую роль в человеческом организме, потому что большая его часть находится в щитовидной железе — главном регуляторе обмена веществ. Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина) и в создании патрульных кровяных клеток (так называемых фагоцитов). Последние призваны уничтожать неполноценные клетки и микроорганизмы в крови. Недостаток йода в организме, соответственно, приводит к серьезным сбоям в его работе: страдает физическое и умственное развитие человека, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается ряд серьезных недугов. Как показывают статистические данные, на сегодняшний день йододефицит наблюдается более, чем у миллиарда человек в мире, а главные причины дефицита йода в организме — это его недостаток в почве, воде и еде, которую человек употребляет. что излечить гипоактивную железу возмещением недостатка йода невозможно. Самое большее, к чему это приведет — восстановит выработку гормона ( правда, только в случае действительной нехватки йода). Дело в том, что препараты йода, которые так настоятельно рекомендуют принимать рекламные ролики, являются лишь профилактической добавкой, а вовсе не лечебным средством, поэтому даже большие дозы при серьезных проблемах с гипоактивной железой не устранят последствия йододефицита. Для начала при подозрениях на йододефицит необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Поскольку нехватка йода в организме затрагивает главным образом щитовидную железу, доктор назначит комплексное обследование: УЗИ щитовидной железы и анализы крови на гормоны. Размер щитовидной железы определяется при инструментальных и клинических методов. Далее будет назначено лечение недостатка йода.
Сейчас в целях её же (профилактики) йододефицита многие страны производят продукты питания, обогащенные этим элементом. Чаще всего — это соль. В нашей стране сейчас на прилавках магазинов можно найти йодированные хлебо-булочные изделия, безалкогольные напитки и молочные продукты, содержащие повышенные дозы йода. На упаковках таких продуктов непременно должна быть соответствующая отметка, ибо избыток йода в организме так же опасен, как и его недостаток!
.У. Гарвей (1578—1657) открыл механизм кровообращения; изготовил микроскоп;
1665 г. — Р. Гук описал клеточное строение пробки; ввел термин «клетка»;
1677 г. — А. Левенгук наблюдал под микроскопом (увеличивающим в 300 раз) простейших, бактерии,сперматозоиды;
1826 г. — К. Бэр наблюдал яйцеклетку млекопитающих;
1828 г. — Р. Броун открыл клеточное ядро;
1735 г. — К. Линней создал систему классификации растений и животных;
XVIII в. — в России М. В. Ломоносов и Л.Эйлер создали современный по тем временам микроскоп, позволяющий вести наблюдения за разнообразными биологическими объектами;
1838, 1839 гг. — Т. Шванн, М. Шлейден независимо друг от друга сформулировали клеточную теорию, согласно которой клетки признавались элементарной единицей строения растений и животных;
1858 г. — Р. Вирхов создал учение о клеточной патологии, ввел постулат: «каждая клетка из клетки»;
1859 г. — Ч. Дарвин создал эволюционную теорию;
1865 г. — Г. Мендель открыл закон наследования признаков, что рождению генетики как науки;
1881 г. — Л. Пастер открыл принцип вакцин, заложил основы микробиологии и иммунологии;
1882 г. — И. Мечников сформулировал фагоцитарную теорию, был награжден Нобелевской премией;
1900 г. — К. Ландштейнер открыл группы крови человека, был награжден Нобелевской премией;
1953 г. — Дж. Уотсон и Ф.Крик расшифровали структуры ДНК, были награждены Нобелевской премией.
что излечить гипоактивную железу возмещением недостатка йода невозможно. Самое большее, к чему это приведет — восстановит выработку гормона ( правда, только в случае действительной нехватки йода). Дело в том, что препараты йода, которые так настоятельно рекомендуют принимать рекламные ролики, являются лишь профилактической добавкой, а вовсе не лечебным средством, поэтому даже большие дозы при серьезных проблемах с гипоактивной железой не устранят последствия йододефицита. Для начала при подозрениях на йододефицит необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Поскольку нехватка йода в организме затрагивает главным образом щитовидную железу, доктор назначит комплексное обследование: УЗИ щитовидной железы и анализы крови на гормоны. Размер щитовидной железы определяется при инструментальных и клинических методов. Далее будет назначено лечение недостатка йода.
Сейчас в целях её же (профилактики) йододефицита многие страны производят продукты питания, обогащенные этим элементом. Чаще всего — это соль.
В нашей стране сейчас на прилавках магазинов можно найти йодированные хлебо-булочные изделия, безалкогольные напитки и молочные продукты, содержащие повышенные дозы йода. На упаковках таких продуктов непременно должна быть соответствующая отметка, ибо избыток йода в организме так же опасен, как и его недостаток!