Жанды табиғат денелері Қандай белгілер арқылы сен нысандарды жанды табиғат денелері
жатқыздың? Осы белгілерді көрсет. «Тірі организмдердің каст
тері» кластерін толтыр.
2
Жан-жағыңа қарасаң,
көптеген жанды табиғат
денелерін көресің: жануар-
лар, өсімдіктер, саңырау-
құлақтар. Адам да жанды
табиғатқа жатады, оның
бір бөлігі болып саналады.
организмдер
тін касиеттері
7
Жанды табиғат денелерін организм деп атайды.
18
По типу питания: Насекомоядные птицы (синицы или пищухи). Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (зеленушки). Хищные птицы (орёл) питаются различными мелкими птицами. Всеядные птицы (сорока) .
По местам гнездования. Строят свои гнёзда в кроне деревьев (иволги, заблики) .
Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка) .
Наземногнездящиеся располагают гнезда прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики) .
Дуплогнездящиеся птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки) .
А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.
По месту обитания существует четыре группы птиц:
Лесные птицы (синицы, дятлы, дрозды рябчики, тетерева, глухари) . Птицы побережий водоемов и болот (аисты, цапли, кулики). Птицы открытых пространств, обитают в лугах, степях, пустынях (дрофа). Последней группой являются водоплавающие птицы, которые живут в водоёмах (утки, гуси, лебеди) .
2. Скелет птиц характеризуется прочностью и легкостью. Это качества обусловлены тем, что многие кости срослись между собой и образовали прочные отделы (череп, туловищный отдел позвоночника, цевка, кости кисти и др.) , а трубчатые кости полые, содержат воздух, поэтому они и легкие.
3. Особенности мускулатуры птиц, связанные с полетом - сильное развитие мышц, приводящих в движение крылья: большие грудные мышцы опускают крыло, подключичные поднимают. Межреберные - имеют большое значение в дыхании птиц. Сильно развиты мышцы ног.
4. При к полету в пищеварительной системе (клюв без зубов, быстрое переваривание, частое опоражнивание кишечника и др.) .
5. При к полету в дыхательной системе (воздушные мешки увеличению объема вдыхаемого воздуха, участвуют в механизме двойного дыхания, содействуют теплоотдаче, предохраняя организм от перегрева, облегчают вес тела птицы) .
6. Особенности кровеносной системы (крупные размеры сердца, наличие 4-х камер, благодаря которым ткани организма получают артериальную кровь, богатую кислородом) . Процессы жизнедеятельности протекают быстро (окисление) , обеспечивая интенсивный обмен веществ и высокую постоянную температуру тела.
7. В связи с полетом и разнообразным образом жизни нервная система, в частности головной мозг, имеет более сложное строение. Это выражается в более крупных размерах его переднего отдела и мозжечка, в наличии относительно больших зрительных долей, что связано с более сложным строением органов зрения.
8. Высокое развитие центральной нервной системы обусловлено более сложное поведение птиц. Оно проявляется в различных формах заботы о потомстве (гнездостроение, откладка и насиживание яиц, обогревание птенцов, их кормление) , в сезонных перемещениях, в развитии звуковой сигнализации. Сложные формы заботы о потомстве у птиц - это прогрессивные особенности, сложившиеся в процессе их исторического развития.
9. При к полету в органах размножения (у самок один левый яичник и один левый яйцевод) . Размножаются на суше с относительно крупных яиц, богатых желтком и покрытых рядом оболочек; для развития зародыша в яйце необходимы питательные вещества, кислород и тепло; сходство в размножении и развитии птиц и пресмыкающихся свидетельствуют о родстве позвоночных этих классов.