Сомневаетесь в “биотехнологии”? О ней рас много неверной информации. Хотя биотехнология в состоянии улучшить жизнь людей, бывает нелегко найти убедительные свидетельства этого. Вот пять фактов, достойных внимания:
1. Ученые сошлись во мнениях: она безопасна
В результате исследований, счет которым идет на сотни, и после десятилетий безопасного употребления в пищу продуктов биотехнологий, ученые во всем мире пришли к однозначному выводу о том, что биотехнологии не подвергают потребителей риску. Вот что они утверждают:
“Биотехнология не оказывает вредного влияния на здоровье человека” (Всемирная организация здравоохранения).
“Применение биотехнологии не сопровождается большими рисками, чем использование традиционных технологий селекции растений” (Eвропейская комиссия).
“Риск ничуть не выше… наоборот, в некоторых случаях пища, приготовленная из генетически модифицированных растений, является более полезной для здоровья” (Союз немецких академий естественных и гуманитарных наук).
2. Авторитетные скептики меняют свое отношение
Известный ученый Билл Най пересмотрел свои взгляды на биотехнологии. Так же поступили один из основателей Greenpeace Патрик Мур и бывший глава британского подразделения этой организации Стефан Тиндал. И не только они. В опубликованной в New York Times статье “Как я превратился в сторонника ГМО-продктов” британский активист-эколог Марк Лайнас объяснил смену взглядов тем, что он “не мог оставаться сторонником научного подхода к глобальному потеплению и в то же время занимать антинаучную позицию в отношении ГМО”.
3. Она защищает сельскохозяйственных рабочих
Отравление пестицидами является рас проблемой там, где сельскохозяйственные рабочие используют ранцевые распылители химических пестицидов. В условиях жаркого и влажного климата носить защитную экипировку практически невозможно. Биотехнологические культуры со “встроенной бороться с насекомыми-вредителями и болезнями предотвратить отравления за счет сокращения использования пестицидов.
4. Нужно меньше ископаемого топлива
Сокращение практики использования пестицидов снижает потребность в технике, применяемой для их распыления. Это значительно уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. По оценкам, только в 2013 году удалось избежать выбросов объемом в 2,1 млн тонн, что эквивалентно снижению числа автомобилей на дорогах на 1 млн.
5. Она может в борьбе с глобальным потеплением
Вспашка фермерами полей с целью уничтожить сорняки может сопровождаться разрушением почвы и выбросом в атмосферу значительного количества диоксида углерода. Биотехнологические культуры позволяют фермерам бороться с сорняками без вспашки, тем самым сохраняя углерод в земле. Благодаря биотехнологии только в 2013 году предотвращен выброс диоксида углерода, объем которого оценивается в 25,9 млн тонн (такой эффект могло бы принести уменьшение количества автомобилей на дорогах на 11,5 млн).
Высоко ценится древесина лиственницы. она твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниет в земле и влажной среде. отличительной чертой древесины лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. а стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению. древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. бревна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. до наших дней сохранилась башня якутского острога, сооруженная в середине xvii века из лиственничных бревен. долго служат людям и бани из этого стройматериала. лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. из лиственницы делали корпуса своих судов , жившие на побережьях морей северного ледовитого океана и по рекам, в эти моря. столь же охотно используют лиственничную древесину для изготовления мебели, фанеры, клёпки для квасных бочек и чанов. делают из нее также гонт (дранку), которым кроют крыши домов, сараев и других построек. в сибири много лиственничной древесины, в особенности неделовой, сжигают как дешевое, легко доступное топливо. теплотворная способность таких дров высокая. в коре лиственницы содержатся танины, поэтому экстракты коры - прекрасные дубители кожи. эти дубильные экстракты используют и в качестве красителей шерсти и хлопчатобумажных тканей, окрашивающих материал в желтые, розовые и коричневые тона.
Сомневаетесь в “биотехнологии”? О ней рас много неверной информации. Хотя биотехнология в состоянии улучшить жизнь людей, бывает нелегко найти убедительные свидетельства этого. Вот пять фактов, достойных внимания:
1. Ученые сошлись во мнениях: она безопасна
В результате исследований, счет которым идет на сотни, и после десятилетий безопасного употребления в пищу продуктов биотехнологий, ученые во всем мире пришли к однозначному выводу о том, что биотехнологии не подвергают потребителей риску. Вот что они утверждают:
“Биотехнология не оказывает вредного влияния на здоровье человека” (Всемирная организация здравоохранения).
“Применение биотехнологии не сопровождается большими рисками, чем использование традиционных технологий селекции растений” (Eвропейская комиссия).
“Риск ничуть не выше… наоборот, в некоторых случаях пища, приготовленная из генетически модифицированных растений, является более полезной для здоровья” (Союз немецких академий естественных и гуманитарных наук).
2. Авторитетные скептики меняют свое отношение
Известный ученый Билл Най пересмотрел свои взгляды на биотехнологии. Так же поступили один из основателей Greenpeace Патрик Мур и бывший глава британского подразделения этой организации Стефан Тиндал. И не только они. В опубликованной в New York Times статье “Как я превратился в сторонника ГМО-продктов” британский активист-эколог Марк Лайнас объяснил смену взглядов тем, что он “не мог оставаться сторонником научного подхода к глобальному потеплению и в то же время занимать антинаучную позицию в отношении ГМО”.
3. Она защищает сельскохозяйственных рабочих
Отравление пестицидами является рас проблемой там, где сельскохозяйственные рабочие используют ранцевые распылители химических пестицидов. В условиях жаркого и влажного климата носить защитную экипировку практически невозможно. Биотехнологические культуры со “встроенной бороться с насекомыми-вредителями и болезнями предотвратить отравления за счет сокращения использования пестицидов.
4. Нужно меньше ископаемого топлива
Сокращение практики использования пестицидов снижает потребность в технике, применяемой для их распыления. Это значительно уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. По оценкам, только в 2013 году удалось избежать выбросов объемом в 2,1 млн тонн, что эквивалентно снижению числа автомобилей на дорогах на 1 млн.
5. Она может в борьбе с глобальным потеплением
Вспашка фермерами полей с целью уничтожить сорняки может сопровождаться разрушением почвы и выбросом в атмосферу значительного количества диоксида углерода. Биотехнологические культуры позволяют фермерам бороться с сорняками без вспашки, тем самым сохраняя углерод в земле. Благодаря биотехнологии только в 2013 году предотвращен выброс диоксида углерода, объем которого оценивается в 25,9 млн тонн (такой эффект могло бы принести уменьшение количества автомобилей на дорогах на 11,5 млн).