Половое размножениеПоловой процесс. Половое размножение отличается наличием полового процесса, который обеспечивает обмен наследственной информацией и создает условия для возникновения наследственной изменчивости. В нем, как правило, участвуют две особи — женская и мужская, которые образуют гаплоидные женские и мужские половые клетки — гаметы. В результате оплодотворения, т. е. слияния женской и мужской гамет, образуется диплоидная зигота с новой комбинацией наследственных признаков, которая и становится родоначальницейнового организма.Половое размножение по сравнению с бесполым обеспечивает появление наследственно более разнообразного потомства. Формами полового процесса являются конъюгация и копуляция.Конъюгация — своеобразная форма полового процесса, при которой оплодотворение происходит путем взаимного обмена мигрирующими ядрами, перемещающимися из одной клетки в другую по цитоплазматическому мостику, образуемому двумя особями. При конъюгации обычно не происходит увеличения количества особей, но происходит обмен генетическим материалом между клетками, что обеспечивает перекомбинацию наследственных свойств. Конъюгация типична для ресничных простейших (например, инфузорий), некоторых водорослей (спирогиры).Копуляция (гаметогамия) — форма полового процесса, при которой две различающиеся по полу клетки — гаметы — сливаются и образуют зиготу. При этом ядра гамет образуют одно ядро зиготы.Различают следующие основные формы гаметогамии: изогамия, анизогамия и оогамия.При изогамии образуются подвижные, морфологически одинаковые гаметы, однако физиологически они различаются на «мужскую» и «женскую». Изогамия встречается у многих водорослей.При анизогамии (гетерогамии) формируются подвижные, различающиеся морфологически и физиологически гаметы. Такой тип полового процесса характерен для многих водорослей.В случае оогамии гаметы сильно отличаются друг от друга. Женская гамета — крупная неподвижная яйцеклетка,содержащая большой запас питательных веществ. Мужские гаметы — сперматозоиды —- мелкие, чаще всего подвижные клетки, которые перемещаются с одного или нескольких жгутиков. У семенных растений мужские гаметы — спермии — не имеют жгутиков и доставляются к яйцеклетке с пыльцевой трубки. Оогамия характерна для животных, высших растений и многих грибов.Гаметогенез. Процесс образования и развития гамет называется гаметогенезом. У многоклеточных водорослей, многих грибов и высших споровых растений формирование гамет происходит в специальных органах полового размножения — гаметангиях. У высших споровых растений женские гаметангии называются архегониями, мужские — антеридиями. У животных гаметогенез протекает в специальных половых железах —гонадах. Однако, например, у губок и кишечнополостных половые железы отсутствуют и гаметы возникают из различных соматических клеток.
Популяционные волны - один из важнейших эволюционных факторов, наряду с мутациями, изоляцией и естественным отбором. работают следующим образом: 1. уменьшение численности популяции приводит к тому, что остается небольшое кол-во вариантов генотипов. дополнительно может быть задействован механизм управляемых мутаций по конкретным генам, в связи с чем, небольшая группа особей может получить новые варианты механизмов при 2. дальнейшее увеличение численности приводит к тому, что в популяции активно размножаются новые варианты генотипов, имеющие возможность к новым вариантам при а также, за счет возникновения новых признаков, к покорению ранее не годных для проживания биотопов. таким образом, наличие популяционных волн дестабилизирует фактор генетической инерции и предоставляет новые варианты генетического материала под действие естественного отбора.
1. уменьшение численности популяции приводит к тому, что остается небольшое кол-во вариантов генотипов. дополнительно может быть задействован механизм управляемых мутаций по конкретным генам, в связи с чем, небольшая группа особей может получить новые варианты механизмов при
2. дальнейшее увеличение численности приводит к тому, что в популяции активно размножаются новые варианты генотипов, имеющие возможность к новым вариантам при а также, за счет возникновения новых признаков, к покорению ранее не годных для проживания биотопов.
таким образом, наличие популяционных волн дестабилизирует фактор генетической инерции и предоставляет новые варианты генетического материала под действие естественного отбора.