Роль ТЭ для сельского хозяйства так же довольно велика. Потому что познания в закономерностях эволюции живого дают нам в руки знания, позволяющие предсказывать как возможные пути повышения эффективности сельскохозяйственных культур и животных (или последствия от выведения новых пород и сортов) , так и возможные сценарии развития событий при нашем воздействии на биоценозы. Это же позволяет нам в некотором роде предсказывать, как будет развиваться ситуация с вредителями и т. п.. .
С охраной природы тоже все примерно так же. Изменения в одних популяциях вызовут ответ во всем биоценозе, причем в сторону возникновения новых форм организмов устойчивых к нашим воздействиям, либо исчезновения видов с узкой нормой реакции...
Фармацевтическое (медицинское) использование лишайников
Другим направлением хозяйственного использования лишайников является фарма-цевтическое (медицинское). Оно основано на содержании в талломах лишайников высо-комолекулярных органических соединений – «лишайниковых кислот»: усниновой, эвер-новой, физодовой и др. (около 230), обладающих бактериостатическими и бактерицидны-ми свойствами. В Ботаническом институте им. В.Л. Комарова был создан препарат усни-нат натрия (натриевая соль усниновой кислоты), обладающий антибактериальными свой-ствами (Домбровская, 1970). Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфици-рованных ран, трофических язв, ожогов. К лишайникам, содержащим большое количество усниновой кислоты, относятся: Alectoria ochroleuca (Hoffm.) A. Massal., Cetraria islandica, Cladonia arbuscula, Cladonia stellaris, Flavocetraria cucullata, Flavocetraria nivalis и т.д.
Лечебные свойства многих лишайников объясняются также содержанием в них ви-таминов А, В1, В2, В12, С, D и др.
Cetraria islandica также принимается и в лекарственных целях. Она повышает за-щитные свойства организма, особенно при частых заболеваниях, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Является хорошим противовоспалительным средством: крепким отваром обмывают раны, ожоги, делают примочки при фурункулах, пьют при опухолях горла. При язвах во рту или зубной боли также долго держат переже-ванное слоевище. При изжоге, стригущем лишае делают из золы мазь на растительном масле. Также отвар из исландского мха можно использовать для профилактики цинги (Царькова, 2011).
Объяснение:
Роль ТЭ для сельского хозяйства так же довольно велика. Потому что познания в закономерностях эволюции живого дают нам в руки знания, позволяющие предсказывать как возможные пути повышения эффективности сельскохозяйственных культур и животных (или последствия от выведения новых пород и сортов) , так и возможные сценарии развития событий при нашем воздействии на биоценозы. Это же позволяет нам в некотором роде предсказывать, как будет развиваться ситуация с вредителями и т. п.. .
С охраной природы тоже все примерно так же. Изменения в одних популяциях вызовут ответ во всем биоценозе, причем в сторону возникновения новых форм организмов устойчивых к нашим воздействиям, либо исчезновения видов с узкой нормой реакции...
Фармацевтическое (медицинское) использование лишайников
Другим направлением хозяйственного использования лишайников является фарма-цевтическое (медицинское). Оно основано на содержании в талломах лишайников высо-комолекулярных органических соединений – «лишайниковых кислот»: усниновой, эвер-новой, физодовой и др. (около 230), обладающих бактериостатическими и бактерицидны-ми свойствами. В Ботаническом институте им. В.Л. Комарова был создан препарат усни-нат натрия (натриевая соль усниновой кислоты), обладающий антибактериальными свой-ствами (Домбровская, 1970). Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфици-рованных ран, трофических язв, ожогов. К лишайникам, содержащим большое количество усниновой кислоты, относятся: Alectoria ochroleuca (Hoffm.) A. Massal., Cetraria islandica, Cladonia arbuscula, Cladonia stellaris, Flavocetraria cucullata, Flavocetraria nivalis и т.д.
Лечебные свойства многих лишайников объясняются также содержанием в них ви-таминов А, В1, В2, В12, С, D и др.
Cetraria islandica также принимается и в лекарственных целях. Она повышает за-щитные свойства организма, особенно при частых заболеваниях, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Является хорошим противовоспалительным средством: крепким отваром обмывают раны, ожоги, делают примочки при фурункулах, пьют при опухолях горла. При язвах во рту или зубной боли также долго держат переже-ванное слоевище. При изжоге, стригущем лишае делают из золы мазь на растительном масле. Также отвар из исландского мха можно использовать для профилактики цинги (Царькова, 2011).
Объяснение: