Жгутиковые одноклеточные животные являются паразитами блох, средой обитания для которых служат растениеядные млекопитающие. Постройте пирамиду численности (чисел) для цепи питания: травянистые растения (10 000) – растениеядные млекопита- ющие (1) – блохи (100) – одноклеточные животные-паразиты (1 000). Постройте обратную экологическую пирамиду численности
Есть в лесу растения, растущие красивыми розетками-кустами с ажурными листьями - папоротники. Они всегда нравились людям. Только сколько не ходили люди в лес никогда они не видели цветов папоротника. И стали поговаривать, что цветок папоротника волшебный, что цветет он один миг раз в год в ночь на Ивана Купалу. Что открывается он только чистой и доброй душе, и кто найдет его, тому он откроет все клады.
Долго скрывал свою тайну папоротник. Что не цветет он вовсе. Нет у него цветов. Зато это одно из древнейших растений на свете, которые жили еще вместе с динозаврами. Образует папоротник споры, которые попадая на важную землю дают начало маленькому заростку - половому поколению папоротника - гаметофиту. На заростке образуются женские и мужские половые клетки, которые сливаясь дают начало папоротнику - бесполому поколению - спорофиту.
Сейчас ребята в 5 классе же знают,что нет цветов у папоротника. однако нет-нет да и пойдут его искать. Вдруг чудо сбудется.
Основная часть. В яичниках млекопитающих содержатся не яйцеклетки, а их предшественники – ооциты, находящиеся на той или иной стадии деления созревания (мейоз). Но по морфологии поздние ооциты очень похожи на яйцеклетки. В яйцеклетке (ооците) отсутствуют центриоли (клеточный центр), поэтому деление становится возможным только после оплодотворения, когда в клетку поступают центриоли сперматозоида.
Объяснение:
1) компоненты, нужные для процессов биосинтеза белка (ферменты, рибосомы, м-РНК, т-РНК)
2) специфические регуляторные вещества, которые контролируют все процессы происходящие с яйцеклеткой, например, фактор дезинтеграции ядерной оболочки (с этого процесса начинается профаза 1 мейотического деления), фактор преобразующий ядро сперматозоида в пронуклеус перед фазой дробления, фактор ответственный за блок мейоза на стадии метафазы II и др;
3) желток, в состав которого входят белки, фосфолипиды, жиры, минеральные соли. Именно он обеспечивает питание зародыша в эмбриональном периоде.