Жидкости внутренней среды - это кровь, тканевая жидкость и лимфа. Кровь - жидкая соединительная ткань, циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов. Она состоит из клеток (форменных элементов) и жидкого вещества (плазмы) и является основой для образования других жидкостей внутренней среды (лимфы и тканевой жидкости). Средний объем крови взрослого человека - 5-6 л. Кровь составляет 7-8 % массы тела. В организме циркулирует не вся кровь, а только ее часть (в состоянии покоя кровью заполнено около 30 % капилляров), другая часть находится в "депо": в селезенке, печени, легких и подкожной клетчатке - и пополняет кровоток, когда возникает необходимость в восстановлении объема циркулирующей крови (во время мышечной работы и при кровопотере). Плазма путем диффузии проникает из крови через стенки капилляров к клеткам и образует тканевую жидкость. По составу тканевая жидкость напоминает плазму крови, почти не содержит белков, которые, имея большие размеры молекул, не проходят через стенки капилляров при диффузии. Количество тканевой жидкости в организме составляет примерно 20 л. Тканевая жидкость выполняет функция посредника между клетками и капиллярами: клетки выделяют в нее CO2 и другие продукты диссимиляции и получают из этой жидкости кислород и пит. вещества. Часть тканевой жидкости возвращается в капилляры. Меньшая часть тканевой жидкости поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Лимфа - это молочно-белая жидкость, сходная по составу с плазмой крови, но с меньшим содержанием белка. В небольшом количестве в ней присутствуют лейкоциты (лимфоциты). Лимфатические капилляры слепо начинаются между клетками тканей, имеют более проницаемую стенку, чем кровеносные капилляры, больший диаметр, и переходят в лимфатические сосуды. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы - биологические фильтры, которые задерживают чужеродные вещества и бактерии, и лимфа, проходя через них, обогащается лимфоцитами. Через лимфатическую систему в кровь поступают высокомолекулярные вещества.
Кровь - жидкая соединительная ткань, циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов. Она состоит из клеток (форменных элементов) и жидкого вещества (плазмы) и является основой для образования других жидкостей внутренней среды (лимфы и тканевой жидкости). Средний объем крови взрослого человека - 5-6 л. Кровь составляет 7-8 % массы тела. В организме циркулирует не вся кровь, а только ее часть (в состоянии покоя кровью заполнено около 30 % капилляров), другая часть находится в "депо": в селезенке, печени, легких и подкожной клетчатке - и пополняет кровоток, когда возникает необходимость в восстановлении объема циркулирующей крови (во время мышечной работы и при кровопотере).
Плазма путем диффузии проникает из крови через стенки капилляров к клеткам и образует тканевую жидкость. По составу тканевая жидкость напоминает плазму крови, почти не содержит белков, которые, имея большие размеры молекул, не проходят через стенки капилляров при диффузии. Количество тканевой жидкости в организме составляет примерно 20 л. Тканевая жидкость выполняет функция посредника между клетками и капиллярами: клетки выделяют в нее CO2 и другие продукты диссимиляции и получают из этой жидкости кислород и пит. вещества. Часть тканевой жидкости возвращается в капилляры.
Меньшая часть тканевой жидкости поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Лимфа - это молочно-белая жидкость, сходная по составу с плазмой крови, но с меньшим содержанием белка. В небольшом количестве в ней присутствуют лейкоциты (лимфоциты). Лимфатические капилляры слепо начинаются между клетками тканей, имеют более проницаемую стенку, чем кровеносные капилляры, больший диаметр, и переходят в лимфатические сосуды. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы - биологические фильтры, которые задерживают чужеродные вещества и бактерии, и лимфа, проходя через них, обогащается лимфоцитами. Через лимфатическую систему в кровь поступают высокомолекулярные вещества.