ЖП 1. Воздушная, водная и твердая среда обитания входят в группу:
) абиотических компонентов экосистемы;
б) биотических компонентов экосистемы;
в) антропогенных компонентов экосистемы.
2. Продуценты, консументы и редуценты входят в группу:
а) абиотических компонентов;
б) биотических компонентов;
в) антропогенных компонентов
3.Организмы, использующие в качестве источника энергии солнечный свет,
называются:
а) редуцентами;
б) автотрофами;
в) продуцентами
4. Форма взаимоотношений организмов, при которой один вид организмов живет за
счет другого, поедая его, называется:
а) конкуренция; б) паразитизм; в) хищничество.
5. Экологические сукцессии это:
а) последовательные смены популяций в экосистеме;
б) последовательные смены экосистем при постепенном направленном изменении
условий среды;
в) изменения условий среды.
6. Как называются живые организмы, создающие в экосистеме органическое
вещество:
А) консументы
Б) редуценты
В) детритофаги
Г) продуценты
7. Найдите правильно построенную последовательность структур экосистемы:
А) редуценты, продуценты, консументы
Б) продуценты, редуценты, консументы
В) продуценты, консументы, редуценты
Г) консументы ,редуценты, продуценты
8. К какому виду экосистем относится экосистема домашнего аквариума:
а) микроэкосистема б) макроэкосистема в) природная экосистема
9. Выберите пример пищевой цепи:
А) крыса, олень, волк
Б) тля, божья коровка, паук-крестовик
В) грибы, клещи, человек
Г) озеро, рыба, человек
10. Какие из перечисленных организмов можно назвать пионерами сукцессий
А) мхи и папоротники
Б) кустарники
В) мхи и лишайники
Г) травы
11. При передачи вещества и энергии в пищевой цепи на каждом часть энергии
теряется, что составляет:
А) 10% Б) 50% В) 75% Г) 90%
12. Вегетарианцы являются:
А) консументами первого порядка
Б) консументами второго порядка
В) консументами третьего порядка
Г) нет правильного ответа
13. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава —> ... —> волк
А) тигр Б) ястреб В) заяц Г) белка
14.Продолжите цепь питания: пшеница —> мышь —> ...
А) крот Б) суслик В) лисица Г) тритон
15. Определите правильно составленную пищевую цепь
А) чайка —> окунь —> мальки рыб —> водоросли
Б) водоросли —> чайка —> окунь —> мальки рыб
В) мальки рыб —> водоросли —> окунь —> чайка
Г) водоросли —> мальки рыб —> окунь —> чайка
16. Бактерии и грибы в круговороте веществ выполняют роль:
А) производителей органических веществ
Б) потребителей органических веществ
В) разрушителей органических веществ
Г) разрушителей неорганических веществ
17. В экосистеме хвойного леса к консументам 2-го порядка относят
А) ель обыкновенную
Б) лесных мышей
В) таежных клещей
Г) почвенных бактерий
Обратите внимание! В номере 11 ответом будет вариант "в".
12. г) остановке метаболизма с последующим восстановлением
13. а) нет верного ответа (биосфера состоит и из органического, и из неорганического (косного) веществ).
14. а) разрешаются экскурсии (всё остальное: сбор растений, ловля животных, хозяйственная деятельность запрещены)
15. в) литосфера
Часть вторая.
Нет, это антропогенный фактор.Да, паразит всегда оказывает негативное воздействие на хозяина.Нет, напротив, путём уменьшения площади листовой пластинки, вплоть до превращения листьев в колючки.Да.Да, почвы выдуваются из-за повреждения корней растений.Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодыхлистьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты.
Имеет островатый вкус, употребляется в пищу как салат и остро-вкусовая добавка. Молодые листья можноиспользовать для приготовления супов, щей, салатов[источник не указан 1064 дня].
Применяется в народной медицине, считается, что ярутка снижает давление. Кашицу из семян используютдля наружного лечения ран и ожогов. Ярутка противопоказана при беременности