В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
doagetonya
doagetonya
18.02.2021 08:48 •  Биология

Значение для экосистемы: гетеротрофных бактерий автотрофных бактерий грибов

Показать ответ
Ответ:
yuliav1801
yuliav1801
16.06.2020 20:42

Если для контрольной,то думаю в учебнике...
Или если ты их не можешь различить то По питания все обитатели нашей планеты делятся на две группы: автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные (греч. autos. — сам, trophe — пища) организмы обладают создавать органические вещества из неорганических, которые затем используются гетеротрофными организмами. Использование органических веществ в качестве пищи у гетеротрофных организмов различное. Одни используют в качестве пищи живые растения или их плоды, другие — мертвые остатки растений и животных, третьи — убитых животных и т. д. Каждый организм в природе в конечном счете прямо или косвенно служит источником питания. В то же время сам он существует за счет других или продуктов их жизнедеятельности. Следовательно, в круговороте веществ участвуют следующие три группы организмов:
1. Продуценты (производители) —автотрофные организмы, создающие органические вещества из неорганических. Основным продуцентом в биосфере являются зеленые растения.
2. Консументы (потребители)—гетеротрофные организмы, питающиеся за счет автотрофных. К консументам первого порядка относятся, например, некоторые рыбы, питающиеся фитопланктоном; к консументам второго порядка — хищники и паразиты растительноядных организмов. Встречаются консументы третьего и четвертого порядка (сверхпаразиты, суперпаразиты и т. д.). Всего в цепях питания обычно бывает не более пяти звеньев.
3. Редуценты (восстановители) — животные, питающиеся разлагающимися организмами (сапрофиты). К ним относятся бактерии и грибы. Они минерализации органических веществ, их переходу в продуцентное состояние.
Особенно велика роль микроорганизмов, до конца разрушающих органические остатки и превращающих их в конечные продукты (минеральные соли, углекислоту, воду, простейшие органические вещества и т. д.), используемые в дальнейшем растениями для фотосинтеза новых органических веществ. При непосредственном участии микроорганизмов в круговорот включается любая форма жизни. С их осуществляется естественная регуляция биосферы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота