Свойства живого: 1) Единый элементный и биохимический состав (все живые тела на 98% состоят из четырёх атомов - кислород, углерод, водород и азот) 2) Единство структурной организации (все живые организмы состоят из клеток) 3) Дискретность и целостность (любая живая система состоит из отдельных, но взаимосвязанных и взаимозависимых веществ, которые образуют целостное единство) 4) Открытость (энергозависимость, приток энергии из вне) к саморегуляции (гомеостаз - постоянность поддержания свойств) к обмену веществ и энергии с окр. средой (обмен веществ - это биохимические преобразования веществ в организме, включающее 2 части: анаболизм и катаболизм) 7) Наследственность (иначе сохранение) и изменчивость (иначе приобретение) 8) Рост и развитие 9) Раздражимость и движение 10) Ритмичность жизнидеятельности к самовоспроизведению
Уровни организации жизни: 1) Молекулярный. Уровень функционирования биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов и других орг. веществ. 2) Клеточный. Уровень клетки как структурно-функциональной единицы и единицы размножения и развития всех живых организмов, обитающих на Земле. 3) Тканевой. Уровень ткани как совокупности сходных по строению и происхождению клеток, объединённых выполнением общей функции. 4) Органный. Уровень строения органа как структурно-функционального объединения нескольких типов тканей (например, кожа человека как орган включает эпителий и соединительную ткань). 5) Организменный. Уровень отдельного организма как функциональное взаимодействие дифференцированных систем органов; это особь определённого вида к развитию как живая система - от момента зарождения до прекращения существования. 6) Популяционно-видовой. Уровень популяции как совокупности особей одного вида, обитающих на одной территории и создающих систему надорганизменного порядка, где осуществляются простейшие эволюционные преобразования. 7) Биогеоценотический. Уровень биогеоценоза как совокупности организмов разных видов во взаимосвязи с факторами среды их обитания. 8) Биосферный. Уровень биосферы как совокупности всех биогеоценозов, включающей все явления жизни на Земле.
Для начала высчитаем сколько в иРНК будет содержаться цитозиновых нуклеотидов: 100%-(22%+12%+26%)=40% - цитозин. Чтобы определить нуклеотидный состав ДНК нужно применить закон комплементарности: аденин комплементарен тимину в ДНК (урацилу в РНК), гуанин - цитозину, и наоборот. В иРНК входит 22% адениновых нуклеотидов, значит, в ДНК будет 22% тиминовых нуклеотидов, т.к. аденин комплементарен урацилу. Далее понятно, аденина будет 12% (т.к. урацила 12, урацил комплементарен аденину), цитозина - 26% (гуанин-цитозин), гуанина - 40% (цитозин-гуанин). ответ: тимин - 22%, аденин - 12%, цитозин - 26%, гуанин - 40%.
1) Единый элементный и биохимический состав (все живые тела на 98% состоят из четырёх атомов - кислород, углерод, водород и азот)
2) Единство структурной организации (все живые организмы состоят из клеток)
3) Дискретность и целостность (любая живая система состоит из отдельных, но взаимосвязанных и взаимозависимых веществ, которые образуют целостное единство)
4) Открытость (энергозависимость, приток энергии из вне)
к саморегуляции (гомеостаз - постоянность поддержания свойств)
к обмену веществ и энергии с окр. средой (обмен веществ - это биохимические преобразования веществ в организме, включающее 2 части: анаболизм и катаболизм)
7) Наследственность (иначе сохранение) и изменчивость (иначе приобретение)
8) Рост и развитие
9) Раздражимость и движение
10) Ритмичность жизнидеятельности
к самовоспроизведению
Уровни организации жизни:
1) Молекулярный. Уровень функционирования биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов и других орг. веществ.
2) Клеточный. Уровень клетки как структурно-функциональной единицы и единицы размножения и развития всех живых организмов, обитающих на Земле.
3) Тканевой. Уровень ткани как совокупности сходных по строению и происхождению клеток, объединённых выполнением общей функции.
4) Органный. Уровень строения органа как структурно-функционального объединения нескольких типов тканей (например, кожа человека как орган включает эпителий и соединительную ткань).
5) Организменный. Уровень отдельного организма как функциональное взаимодействие дифференцированных систем органов; это особь определённого вида к развитию как живая система - от момента зарождения до прекращения существования.
6) Популяционно-видовой. Уровень популяции как совокупности особей одного вида, обитающих на одной территории и создающих систему надорганизменного порядка, где осуществляются простейшие эволюционные преобразования.
7) Биогеоценотический. Уровень биогеоценоза как совокупности организмов разных видов во взаимосвязи с факторами среды их обитания.
8) Биосферный. Уровень биосферы как совокупности всех биогеоценозов, включающей все явления жизни на Земле.
Чтобы определить нуклеотидный состав ДНК нужно применить закон комплементарности: аденин комплементарен тимину в ДНК (урацилу в РНК), гуанин - цитозину, и наоборот.
В иРНК входит 22% адениновых нуклеотидов, значит, в ДНК будет 22% тиминовых нуклеотидов, т.к. аденин комплементарен урацилу. Далее понятно, аденина будет 12% (т.к. урацила 12, урацил комплементарен аденину), цитозина - 26% (гуанин-цитозин), гуанина - 40% (цитозин-гуанин).
ответ: тимин - 22%, аденин - 12%, цитозин - 26%, гуанин - 40%.