Знаете ли вы, что мука при хранении дышит? (вопрос риторический, на него отвечать не нужно). этот термин использован неслучайно: мука поглощает кислород воздуха и выделяет углекислый газ, влагу и тепло.кто или что "создает" это дыхание? варианты: 1. бактерии, живущие в муке 2. денатурирующие белки муки 3. теряющий воду крахмал 4. окисляющиеся кислородом воздуха жирные кислоты 5. окисляющиеся кислородом воздуха моносахариды муки 6. плесневые грибки, размножающиеся в муке с момента ее при ответе указывать источник, откуда информацию берете
Во время муки и в первое время её хранения наблюдается сильный
газообмен между ее частицами и воздухом. Причиной этого является уменьшение содержания кислорода в воздухе и накопление углекислого газа.
Причиной газообмена в муке является : 1) дыхания частиц муки; 2) дыхания микроорганизмов; 3) ряда химических окислительных процессов.
Частички муки состоят из клеток зерна, которые еще не потеряли своих жизненных функций, поэтому в процессе размола и в первой период хранения эти частицы дышат. Увеличение, по сравнению с зерном, суммарной активной поверхности частиц муки и доступ к ним кислорода воздуха значительно усиливает газообмен.
В первый период хранения муки, особенно из свежего зерна, наблюдается также и активное дыхание клеток, микробов. В результате накапливаются тепло и влага, которые в свою, очередь влияют на сохранность муки. Правильное хранение в большой степени снижает газообмен, обусловленный дыханием муки и микроорганизмов.