Группы крови выделяются на основании разновидностей имеющихся на эритроцитах антигенов. Абсолютно все эритроциты у одного человека имеют одинаковый набор антигенов, поэтому его группа крови является постоянной и не изменяется в течение всей жизни. В настоящее время выявлено большое количество различных антигенов, встроенных в мембрану эритроцитов, которые образуют несколько десятков антигенных систем. Соответственно, имеется несколько десятков классификаций крови на группы, основанных на какой-либо одной антигенной системе. Эти классификации обычно называются согласно обозначению или наименованию антигенов, положенных в основу выделения групп крови, например, АВ0, MNS, Lutheran, Rh, Kell, Lewis, Duffy, Kidd, Colton и т.д. Например, антигены D, C, E, e и еще около 40 других образуют антигенную систему,обозначаемую Rh, на основе которой кровь делят на две группы – резус-положительную и резус-отрицательную. Антигены А, В и Н определяют группы крови по самой распространенной и широко применяемой системе, которая называется АВ0 (читается "а-бэ-ноль").
Цистит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой мочевого пузыря.
Причины цистита Первичный цистит возникает в результате попадания в мочевой пузырь инфекции. Чаще всего это кишечная палочка, но может быть и специфическая урогенитальная инфекция (хламидии, микоплазмы и другие). Вторичный цистит развивается вследствие других болезней мочевыводящей системы: наличие мочекаменной болезни, опухолей, хронических воспалительных заболеваний половых органов. Предрасполагающими факторами являются общее переохлаждение, снижение иммунитета, механическая травма слизистой мочевого пузыря, гиповитаминоз. Симптомы При этом заболевании больные жалуются на частые и болезненные мочеиспускания, мутную мочуистит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой мочевого пузыря.
Формы В зависимости от причины возникновения различают первичный и вторичный цистит
Диагностика
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и жалоб пациента. Для подтверждения диагноза проводят исследование общего анализа мочи, микро- и макроскопические исследования мочи, проводят посевы на предмет выявления возбудителя. В период ремиссии возможно проведение цистоскопии. Для выявления специфических урогенитальных инфекций целесообразно проведение ПЦР-диагностики.
В настоящее время выявлено большое количество различных антигенов, встроенных в мембрану эритроцитов, которые образуют несколько десятков антигенных систем. Соответственно, имеется несколько десятков классификаций крови на группы, основанных на какой-либо одной антигенной системе. Эти классификации обычно называются согласно обозначению или наименованию антигенов, положенных в основу выделения групп крови, например, АВ0, MNS, Lutheran, Rh, Kell, Lewis, Duffy, Kidd, Colton и т.д. Например, антигены D, C, E, e и еще около 40 других образуют антигенную систему,обозначаемую Rh, на основе которой кровь делят на две группы – резус-положительную и резус-отрицательную. Антигены А, В и Н определяют группы крови по самой распространенной и широко применяемой системе, которая называется АВ0 (читается "а-бэ-ноль").
Причины цистита
Первичный цистит возникает в результате попадания в мочевой пузырь инфекции. Чаще всего это кишечная палочка, но может быть и специфическая урогенитальная инфекция (хламидии, микоплазмы и другие). Вторичный цистит развивается вследствие других болезней мочевыводящей системы: наличие мочекаменной болезни, опухолей, хронических воспалительных заболеваний половых органов. Предрасполагающими факторами являются общее переохлаждение, снижение иммунитета, механическая травма слизистой мочевого пузыря, гиповитаминоз.
Симптомы
При этом заболевании больные жалуются на частые и болезненные мочеиспускания, мутную мочуистит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой мочевого пузыря.
Формы
В зависимости от причины возникновения различают первичный и вторичный цистит
Диагностика
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и жалоб пациента. Для подтверждения диагноза проводят исследование общего анализа мочи, микро- и макроскопические исследования мочи, проводят посевы на предмет выявления возбудителя. В период ремиссии возможно проведение цистоскопии. Для выявления специфических урогенитальных инфекций целесообразно проведение ПЦР-диагностики.