Знайдіть правильні твердження. Впишіть букви, що стоять біля правильних відповідей, у клітинки послідовно і отримайте слово.
(А) Розрізняють 5 основних сенсорних систем в організмі людини.
(К) Поняття «аналізатор» увів Мечніков І.І.
(Н) Рецептори – це чутливі нервові закінчення або клітини, що сприймають енергію подразнення й перетворюють її на нервові імпульси.
(А) При порушенні функцій однієї сенсорної системи відбувається посилена робота інших аналізаторів.
(Б) Внутрішні рецептори сприймають сигнали із зовнішнього середовища.
(Л) Механорецептори входять до складу органів слуху, рівноваги, шкіри, опорно-рухового апарату, внутрішніх органів.
(Ф) Зорові, слухові, нюхові та інші відчуття формуються в ділянках кори мозочка.
(Е) Сенсорні системи працюють ізольовано і не взаємодіють одна з одною.
(І) Ноцирецептори - відповідають за больові відчуття.
(З) Інформація, що надходить від рецепторів відбивається у свідомості людини у вигляді – відчуттів, відтворень і уявлень.
(У) Хеморецептори сприймають різні механічні подразники зовнішнього та внутрішнього середовища.
(А) Провідниковий відділ представлений чутливими нервовими волокнами.
(Т) Зорова зона знаходиться у потиличній частці півкуль.
(О) Сенсорні системи – це сукупність структур, які отримують, передають та аналізують інформацію із зовнішнього та внутрішнього середовища.
(М) Сенсорна система складається із 2 основних відділів.
(С) Підвищувати можливості аналізаторів під впливом багаторазових вправ – неможливо.
(Р) Сенсорні системи беруть участь у реакції організму на зміни внутрішнього середовища .
1. Тело взрослой бабочки состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. На голове хорошо заметны крупные, почти полусферические сложные глаза и пара длинных членистых антенн (усиков), отходящих от лобной части между глазами. ... Через хоботок бабочка высасывает нектар с похожего на кузнечные мехи глоточного насоса.
2. Гусеница - это будущая бабочка. Бабочка - взрослое насекомое. Бабочка - насекомое с полным превращением: яйцо,личинка,куколка, взрослое насекомое. Гусеница - это так сказать личинка.
3. Личинка развивается от 13 до 38 дней, четыре раза линяет и проходит пять возрастов. В начале развития (в первом и втором возрасте) гусеницы держатся вместе и питаются, соскабливая мякоть с нижней стороны листа. С третьего возраста гусеницы начинают расползаться и дальше живут поодиночке.
4. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Задние крылья небольшие, округлённые, с короткой бахромой. Ноги короткие и сильные. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили летать.
5. Относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40—60 мм. Усики самца сильно гребенчатые, самки — гребенчатые. Бабочки с коротким, густо опушенным телом и широкими крыльями. Тело относительно массивное, толстое, покрытое густыми волосками. Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчётливыми буроватыми перевязями. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. Обычно выражено дискальное пятно. Крылья развитые, сравнительно небольшие. Во время состояния покоя бабочки подворачивают задние крылья под передние, таким образом, что их почти не видно. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Задние крылья небольшие, округлённые, с короткой бахромой. Ноги короткие и сильные. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили летать. Особенно малоподвижны самки. Ротовые органы рудиментарные и на протяжении своей жизни не питаются (афагия), живя исключительно за счёт запаса питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы.
6. Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки». Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины доходит до 1 000 метров. Спустя 2-3 дня кокон готов, и в шелковом доме начинает происходить чудо.
1. потому что через барьер фильтрационный, не могут проникнуть частички большего размера, чем ячейки самого барьера (0,7 мм). В норме они не могут проникнуть через ячейку среднего слоя трёхслойной базальной мембраны.
2. 1,5 л, она богата электролитами, а также там больше количества воды, первичная моча по своему составу представляет собой плазму, практически лишённую белков. А именно, количество креатинина, аминокислот, глюкозы, мочевины, низкомолекулярных комплексов и свободных ионов в ультрафильтрате совпадает с их количеством в плазме крови.
3. 1,0-1,5 л
Вторичная моча представ ляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, в которой содержатся 95 % воды и 5 % сухого остатка. Последний представлен продуктами азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, креати нин), солями калия, натрия и др.
Реакция мочи непостоянна. Во время мышечной работы в крови накапливаются кислоты. Они выводятся почками и, следовательно, реакция мочи становится кислой.
вообщем моча по выходу из почечной лохвнки по мочеточника, в норме, являеися слабокислой, боллше в щелочную уходит